Как рассказал 66.RU инициатор проекта, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, «Аэродинамика мечты» просуществовала около года. За это время собрали видеогруппу, договорились о сотрудничестве с музеем Новосибирска, Новосибирским отделением Федерации космонавтики России, Институтом химической кинетики и горения СО РАН, Аэрокосмическим лицеем имени Ю. В. Кондратюка, Региональным отделением Ассоциации музеев космонавтики России (АМКОС) и Новомосковским историко-художественным музеем.
Ученые планировали объехать населенные пункты России и стран СНГ, в которых родились и выросли забытые сегодня открыватели космоса. По словам Каменского, все остановилось на этапе договоренностей. Один из компаньонов «откололся», кроме того, не сложилось с грантом. «По всем фронтам проект не получил поддержки», а с помощью «одних только идей ничего организовать нельзя», – объяснил директор музея.
Однако кое-что команда сделать успела. Специалисты побывали в экспедиции по Тульской области. Оказалось, что большинство домов, где жили гениальные инженеры, разрушено, а многие местные жители даже не слышали о знаменитых земляках.
Как отметил Сергей Каменский, сейчас акцент делается на 60-летний юбилей со дня полета в космос Юрия Гагарина. Традиционно о космонавте говорят как о «самом понятном и известном герое», однако, по мнению Каменского, есть огромное количество конструкторов, которые стоят за полетами в космос и остаются вне поля зрения.
— Места, откуда инженеры родом, тоже никак эту тему не подсвечивают, и вообще находятся в запустении. Нас удивляло, насколько огромен контраст между стартом людей — тем, откуда они начинали, и тем, чего добились. Мы хотели показать вдохновляющий опыт и рассказать историю о том, как в СССР совершались технические открытия, почему это стало возможно. Гагарин, конечно, важная персона. Но основной вклад в его полет внесли люди, имена которых зачастую никому и ни о чем не говорят. Это неизвестные герои.
Сейчас Музей истории занят подготовкой экспозиции к 300-летию Екатеринбурга. По словам Сергея Каменского, когда юбилей пройдет, ученые смогут вновь заняться проектом.