Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Музей истории Екатеринбурга свернул проект о забытых героях космоса. За такое никто не захотел платить

8 апреля 2021, 17:36
Музей истории Екатеринбурга свернул проект о забытых героях космоса. За такое никто не захотел платить
Фото: аэродинамикамечты.рф
Большой проект «Аэродинамика мечты» запустили в 2019 году в честь 60-летия одного важного события: в 1959 году в СССР показали снимки обратной стороны Луны. Ученые должны были собрать информацию о забытых теоретиках, конструкторах и летчиках, которые значительно повлияли на полет человека в космос. Однако проект решили приостановить. Причина – в нехватке финансирования.

Как рассказал 66.RU инициатор проекта, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, «Аэродинамика мечты» просуществовала около года. За это время собрали видеогруппу, договорились о сотрудничестве с музеем Новосибирска, Новосибирским отделением Федерации космонавтики России, Институтом химической кинетики и горения СО РАН, Аэрокосмическим лицеем имени Ю. В. Кондратюка, Региональным отделением Ассоциации музеев космонавтики России (АМКОС) и Новомосковским историко-художественным музеем.

Ученые планировали объехать населенные пункты России и стран СНГ, в которых родились и выросли забытые сегодня открыватели космоса. По словам Каменского, все остановилось на этапе договоренностей. Один из компаньонов «откололся», кроме того, не сложилось с грантом. «По всем фронтам проект не получил поддержки», а с помощью «одних только идей ничего организовать нельзя», – объяснил директор музея.

Однако кое-что команда сделать успела. Специалисты побывали в экспедиции по Тульской области. Оказалось, что большинство домов, где жили гениальные инженеры, разрушено, а многие местные жители даже не слышали о знаменитых земляках.

Как отметил Сергей Каменский, сейчас акцент делается на 60-летний юбилей со дня полета в космос Юрия Гагарина. Традиционно о космонавте говорят как о «самом понятном и известном герое», однако, по мнению Каменского, есть огромное количество конструкторов, которые стоят за полетами в космос и остаются вне поля зрения.

Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга:

— Места, откуда инженеры родом, тоже никак эту тему не подсвечивают, и вообще находятся в запустении. Нас удивляло, насколько огромен контраст между стартом людей — тем, откуда они начинали, и тем, чего добились. Мы хотели показать вдохновляющий опыт и рассказать историю о том, как в СССР совершались технические открытия, почему это стало возможно. Гагарин, конечно, важная персона. Но основной вклад в его полет внесли люди, имена которых зачастую никому и ни о чем не говорят. Это неизвестные герои.

Сейчас Музей истории занят подготовкой экспозиции к 300-летию Екатеринбурга. По словам Сергея Каменского, когда юбилей пройдет, ученые смогут вновь заняться проектом.