Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Советский шайтан-самолет-корабль должен был бить врага, но теперь гниет на берегу Каспия. Фото, видео

Советский шайтан-самолет-корабль должен был бить врага, но теперь гниет на берегу Каспия. Фото, видео
Фото: 66.RU
Не самая известная история в развитии советского кораблестроения, еще и с достаточно бесславным концом.

Кому некогда читать, могут посмотреть: собрал основные факты в двухминутном ролике ↓

На берегу Каспийского моря, километрах в 15 от Дербента, мирно подгнивает совершенно не мирный аппарат. Западная пресса, когда прознала о первых экранопланах, окрестила его «Убийцей авианосцев», и это, наверное, недалеко от истины.

Фото: 66.RU

Экраноплан — гибрид корабля и самолета, но главное слово здесь — «корабль». Летать он мог невысоко, зато плавал быстро — и не столько плавал, сколько скользил над водой. И он действительно мог разносить в клочья суда водоизмещением до 20 000 тонн. Даже, например, британские «Инвинсибл» (Invincible class) — аккурат 20 600 тонн.

Фото: 66.RU

Как он это делал: за счет парения на небольшой высоте (4–14 м) над поверхностью воды экраноплан фактически невидим для радаров, поэтому может незаметно подойти на расстояние ракетного удара. А за счет достаточно высокой максимальной скорости (~500 км/ч), недоступной обычным кораблям, способен быстро-быстро оттуда смотаться. В этом ему помогали сразу 8 авиационных турбореактивных двигателей.

Фото: 66.RU

Уничтожать вражеские суда призваны 6 противокорабельных ракет «Москит», расположенных попарно в верхней части судна.

Фото: 66.RU

Увы, все вышеперечисленное с припиской «В теории»: полностью собран и испытан на воде только один «Лунь» из 8 запланированных, о боевом применении информации не видать — только про опытную эксплуатацию, которая продолжалась всего год — с 1990 по 1991.

Фото: 66.RU

После с экраноплана «Лунь» сняли все секретное и оставили гнить у берегов Каспия. Сейчас местные власти хотя бы вытащили его на берег и планируют сделать в нем музей.

Фото: 66.RU

Бонус-трек:

«Лунь», или что-то сильно по мотивам, засветился даже в «бондиане». Правда, не в основной киношной серии, а в плохоньком шутере «007: Bloodstone». Место действия, конечно, не Каспий, а «Сайбирия». Бонд, конечно, с «Лунем» справился. В одиночку.

Фото: скрин 66.RU