Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге построят гигантский частный центр хранения данных. Он позволит городу «поумнеть»

18 февраля 2021, 12:00
В Екатеринбурге построят гигантский частный центр хранения данных. Он позволит городу «поумнеть»
Фото: Настя Кеда, 66.ru
В 2018 году в России запустили проект «Умный город», чтобы сделать жизнь в муниципалитетах комфортнее, безопаснее и технологичнее. В 2020 году Минстрой утвердил его концепцию. Но, судя по описанию и тому, что происходит на самом деле, Екатеринбург сложно причислить к высокотехнологичным и высокоинтеллектуальным миллионникам. Вместе с МТС 66.RU отвечает на вопрос, кто и как создает муниципалитеты будущего и чего не хватает городу.

На этой неделе МТС подписала соглашение о стратегическом партнерстве с правительством Свердловской области. Оно предполагает сотрудничество в реализации цифровых технологий, в том числе проекта «Умный город», развитие телемедицины и цифровизации сферы здравоохранения, использование big data для оптимизации дорожного движения и изучения туристических потоков, применение технологий искусственного интеллекта в бизнес-процессах государственных и частных предприятий и др.

По этому же соглашению МТС построит в Екатеринбурге первый собственный дата-центр на Урале. Аналогичные центры обработки данных (ЦОД) компания запустила в Москве, Московской и Ленинградской областях, Нижнем Новгороде, Самаре, Новосибирске, Владивостоке и Краснодаре. В Екатеринбурге пока работает ЦОД государственного провайдера «Ростелеком».

Зачем нужен ЦОД

Центр обработки данных, или дата-центр, — по сути, специализированное здание для размещения серверного и сетевого оборудования. В ЦОДе хранят информацию органы власти, госучреждения, частные компании, промышленные предприятия, банки.

Дата-центры приносят пользу и обычным жителям, которые пользуются мобильными сервисами. Так, центр обработки данных лежит в основе работы портала «Госуслуги» или системы «Электронный дневник».

В ЦОД могут быть интегрированы десятки приложений и систем управления базами данных, принадлежащих различным госструктурам и учреждениям. ЦОД в том числе — база для реализации цифровых проектов в рамках программы «Умный город».

Что такое «Умный город»

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Концепции «Умный город» более 20 лет — ее начали обсуждать в начале нулевых. Но на деле проект стартовал только в 2018 году. Если говорить очень просто, то «умный город» — это взаимодействие между муниципалитетом и его жителями посредством современных технологий. В основе лежит «интернет вещей» — технология, которая позволяет объектам взаимодействовать между собой и окружающей средой. Например, это датчики, которые отслеживают уровень загрязнения воздуха, или освещенности улиц, или загруженности дорог; это камеры наблюдения на дорогах, информация о пробках от мобильного оператора и др.

Главные направления «Умного города»:

  • «Умное ЖКХ»: автоматизированное управление водоснабжением, электроснабжением, отслеживание работы коммунальной техники.
  • Городской транспорт: мониторинг и управление пассажиропотоками, а также увеличение мобильности передвижения — перехватывающие парковки, развитие шеринга.
  • Безопасный город: система видеонаблюдения для общественной безопасности и координация служб в случае ЧС.
  • Координация работы служб и ведомств, в том числе мониторинг эффективности их работы.
  • Цифровизация здравоохранения, образования, туризма и досуга.
  • Создание сервисов для бизнеса, научных парков, бизнес-инкубаторов. Все то, что напрямую влияет на привлечение инвестиций в город или регион.

Как «умнеют» российские города

В проекте «Умный город» участвуют 209 российских городов. Но по факту более 90% всех технологий сосредоточено в Москве. И влияет на отставание регионов размер бюджетов. Согласно данным рейтинга CNews Analytics, больше всего на информационно-коммуникационные технологии тратят Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Свердловская область только на седьмом месте, причем ее бюджет в 26 раз ниже столичного.

Например, с 2012 года на исполнение программы «Информационный город» из бюджета Москвы потратили 500 млрд рублей, следует из отчетов столичной мэрии. За эти деньги система сегодня позволяет следить за передвижением людей — с помощью камер видеонаблюдения в общественных местах, данных сотовых операторов и точек бесплатного вайфая. Кроме того, Москва уже перевела в электронный вид 260 сервисов и услуг. Это интеллектуальная система управления транспортом, полностью дистанционная запись к врачу, сервис «Активный гражданин» др.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Екатеринбург, хоть и занял второе место в последнем рейтинге Минстроя «IQ городов» после Москвы, недотягивает до столичного размаха. Например, в городе так и не заработал в полной мере Центр управления перевозками, который должен был разгрузить город от пробок и улучшить качество движения общественного транспорта. В отличие от Екатеринбурга, интеллектуальные транспортные системы работают в Казани, Красноярске и даже Челябинске.

Отстает от Москвы Екатеринбург и по внедрению интеллектуальных систем в сферу медицины. 115 млн рублей, вложенные в модернизацию информационно-аналитического центра, не исключили сбоев в его работе. Так, в феврале екатеринбуржцы не могли записаться на вакцинацию от коронавируса через сайт госуслуг — проблема возникла из-за того, что единая база горздрава и минздрава так и не заработала.

В отличие от Москвы, где система электронных опросов «Активный гражданин» работает с 2014 года, мэрия Екатеринбурга уже третий год разрабатывает приложение, которое должно обеспечить прямую связь с горожанами. Помимо Москвы, сервис «Активный гражданин» работает в Томской и Смоленской областях и Красноярском крае.

Кто «добавит ума» городам

Внедрением решений для «умных городов» в России занимаются как государственные корпорации, так и частные компании. Так, развитием «умных городов» занимается структура Росатома — «Русатом Инфраструктурные решения». В первую очередь технологию внедряют в закрытых «атомных» городах — к февралю 2021 года их было 17. Также при непосредственном влиянии «Ростеха», «Росатома» и «Ростелекома» был создан национальный центр компетенций «Умный город».

Значительный вклад в развитие «Умных городов» вкладывают компании, которые работают с большими данными, — сотовые операторы, телекоммуникационные компании и банки. Например, МТС сотрудничает по проектам «умного города» с десятками регионов, начиная от данных гео- и видеоаналитики для развития инфраструктуры и повышения безопасности, заканчивая цифровизацией работы с отходами.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Например, анализ транспортных потоков в Екатеринбурге показал, что число людей, которые едут утром на работу в пригород, в 2,5 раза выше, чем представлял заказчик. Полученные данные помогли скорректировать маршруты и график движения общественного транспорта. Во Владивостоке установили в скверах систему умного видеонаблюдения. Камеры, которые считывают количество посетителей, их пол, возраст и приметы, помогают правоохранителям находить людей, соответствующих приметам.

В пилотных регионах — Орловской и Сахалинской областях — компания запустила программу цифровизации вывоза и утилизации отходов. С помощью цифровых решений можно отслеживать все контейнеры и мусоровозы, составлять график вывоза и выстраивать оптимальный маршрут для транспортировки. В итоге удается решить сразу несколько экологических проблем — не допустить несанкционированные свалки, снизить расход топлива и уменьшить количество выбросов.