27 сентября 2008, 15:30

Китайский космонавт осуществил свой первый выход в открытый космос

Один из китайских космонавтов совершил выход в открытый космос. Это первый выход в открывтый космос космонавтов из КНР.
Немногим ранее два члена экипажа корабля "Шэньчжу-7" перешли в специальный переходный модуль и облачились в скафандры, один из них - в скафандр российского производства - "Орлан", другой - китайского, передает агентство "Синьхуа".

Первым в истории КНР человеком, побывавшем в открытом космосе, стал 42-летний офицер ВВС Китая Чжай Чжиган. Его имя до последнего дня держалось в строжайшем секрете. В космическом пространстве ему предстоит совершить около 40 оборотов вокруг специальной капсулы, в которой будет находиться второй член экипажа Лю Бомин на случай непредвиденных обстоятельств. Весь процесс пребывания в открытом космосе, который будет транслироваться в прямом эфире по китайскому телевидению, продлится около 20 минут.

Напомним, что 25 сентября 2008г. Китай успешно запустил в космос пилотируемый аппарат с тремя космонавтами на борту. Пилотируемый космический аппарат "Шэньчжу-7" был запущен с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу). В ходе космической миссии планируется выход одного из членов экипажа в открытый космос - первый в истории китайской космонавтики.

В октябре 2003г. Китай стал третьей державой после Советского Союза и США, которая успешно отправила человека в космос. В октябре 2005г. состоялась вторая космическая экспедиция для Китая: два космонавта пробыли в космосе на борту корабля "Шэньчжу-6" пять суток.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.