26 сентября 2008, 16:18

К концу года мобильники будут у четырех миллиардов человек

К концу 2008 года, по прогнозу ООН, мобильные телефоны будут у четырех миллиардов человек, говорится в пресс-релизе Международного союза электросвязи (ITU).
Таким образом, доступ к сотовой связи получит 61 процент из 6,7 миллиарда жителей Земли.

В настоящее время уже зафиксировано четыре миллиарда абонентов мобильной связи, однако, как отмечают в ITU, число абонентов не совпадает с числом владельцев мобильных телефонов. В развитых странах у некоторых пользователей сотовых телефонов больше одного контракта связи. Напротив, в развивающихся странах несколько человек зачастую являются владельцами одного телефона.

Всего в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) к концу года будет свыше 1,3 миллиарда сотовых абонентов. Только в Китае к середине 2008 года было более 600 миллионов абонентов мобильной связи. В Индии заключено 296 миллионов мобильных контрактов. Точные данные по России и Бразилии ITU не приводит, указывая на графике числа между 100 и 200 миллионами абонентов.

В среднем за год число абонентов сотовой связи в мире растет на 24 процента в год. В начале века мобильники были лишь у 12 процентов населения Земли.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.