26 сентября 2008, 13:36

Лед оказался способен существовать в недрах Земли, Нептуна и Урана

Компьютерное моделирование показало, что в недрах некоторых планет Солнечной системы может существовать водный лед.
Работа, выполненная сотрудниками Национальной лаборатории Лоренса Ливермора (Lawrence Livermore National Laboratory), опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Целью исследования было изучение зависимости температуры таяния льда от давления в экстремальных условиях. Ученым удалось установить, что при давлении от 100 до 400 тысяч атмосфер лед ведет себя как кристаллическое тело с молекулярной связью. Это означает, что в узлах кристаллической решетки располагаются специальным образом ориентированные молекулы.

Когда давление становится больше 450 тысяч атмосфер, лед превращается в суперионное твердое тело. Это состояние можно представлять себе следующим образом: в узлах кубической кристаллической решетки находятся почти неподвижные атомы кислорода, а вокруг них с большой скоростью вращаются атомы водорода. Лед с подобной структурой называю льдом VII.

По словам ученых, в недрах некоторых планет солнечной системы, таких как Земля, Нептун и Уран существуют подходящие условия для образования подобного льда. Исследователи полагают, что новые результаты заставят подкорректировать современные модели эволюции планет.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.