16 сентября 2008, 17:38

Космическая технология пригодилась для производства ветчины

Испанские производители ветчины применили разработанную Европейским космическим агентством (ESA) технологию для оценки качества своего продукта.
Методика, применяемая для мониторинга движения жидкости в организме космонавтов при полете, оказалась востребованной для определения количества воды, оставшейся в копченом окороке, сообщается на сайте ESA.

Одним из традиционных для Испании блюд является сыровяленый окорок хамон (jamon). Его производство занимает несколько месяцев, и важнейшим критерием качества является содержание воды после окончания копчения. "На глаз" этот параметр оценить невозможно, а специального методического процесса не существовало.

Менеджер по адаптации технологий ESA изменил разработанную для космоса схему, чтобы она подходила для мясной промышленности. Методика спекторскопического измерения электрического сопротивления исходно была разработана для точного определения восходящих токов жидкости, возникающих в теле космонавтов в условиях микрогравитации.

В настоящее время адаптированная технология используется для производства копченым окороков на одной из фабрик.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.