12 сентября 2008, 13:20

Почему паучихи едят пауков?

У многих пауков поедание самкой самца после спаривания является привычным явлением.
Ранее ученые предлагали множество сложных эволюционных сценариев развития такого поведения, начиная от пользы для вида и заканчивая очень усложненными схемами сексуального отбора.

Оказалось же, что причина подобного каннибализма гораздо проще.

Все дело в размере. Если самцы маленькие, то их проще поймать, и они с высокой вероятностью станут жертвами. Большие самки едят самцов по двум причинам:
1. Они голодны
2. Они могут их съесть.

Профессора Шон Вайлдер и Энн Рипстра из Университета Майами в Огайо обнаружили, что в популяции тарантулов (Hogna helluo) большие самцы никогда не становятся пищей для самок, в то время как более мелкие их собратья поедаются в 80% случаев.

После открытия этой закономерности ученые проанализировали множество уже известных фактов и обнаружили, что подобное поведение характерно для многих видов пауков.

«Мы были удивлены тем, что столь простой фактор как размер самца относительно самки играет такую важную роль в сексуальном каннибализме» - говорит Вайлдер.

Самым известным примером такого каннибализма является черная вдова. Но даже для черных вдов статистика показывает далеко не 100% случаев каннибализма. Для многих видов черных вдов каннибализм является скорее исключением, чем правилом.

Подробное описание исследования опубликовано в сентябрьском выпуске издания «American Naturalist».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.