10 сентября 2008, 13:53

Российские математики получили престижную азиатскую премию

Двое российских математиков Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев разделили между собой престижную азиатскую премию Шоу (Shaw prize).
Официальная церемония награждения состоялась девятого сентября. Об этом сообщается на официальном сайте премии. Имена лауреатов были известны уже в июне 2008 года.

Премия была учреждена известным медиамагнатом Ран Ран Шоу в 2002 году. Награда присуждается в трех категориях: математика, астрономия, и науки о жизни и медицина. Победитель в каждой категории получает медаль и сумму в один миллион долларов. Если победителей несколько, то сумма делится между и ними поровну.

Помимо российских ученых награды получили: по астрономии – немецкий ученый Рейнхарт Гензел (Reinhard Genzel), по наукам о жизни и медицине - британские биологи Йэн Уилмут (Ian Wilmut) и Кейт Кемпбелл (Keith Campbell), создатели овечки Долли, а также японский профессор Синъя Яманаке (Shinya Yamanaka), исследователь стволовых клеток.

Людвиг Фаддеев работает в Институте математики РАН имени Стеклова в Санкт-Петербурге. Он является автором большого числа научных работ. Основной областью его интересов является теоретическая физика, квантовая механика в частности. Фаддеев является лауреатом Государственной премии СССР, премии имени Д. Хейнемана по математической физике Американского физического общества, награжден золотой медалью имени П.Дирака Международного института теоретической физики в Триесте.

Владимир Арнольд является одним из самых известных российских математиков в мире. Славу он приобрел еще будучи студентом: в соавторстве с А.Н. Колмогоровым ему удалось решить одну из сложнейших математических задач, входившую в так называемый список Гильберта. Арнольд является лауреатом многих премий: Ленинская премия совместно с Андреем Колмогоровым, премия Крейфурда, премия Харви и премия Вольфа.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.