9 сентября 2008, 15:57

Вину за голод в Африке возложили на «зеленых»

Британский ученый обвинил активистов "зеленых" движений в том, что они обрекают африканские страны на голод, пишет газета The Times.
По мнению Дэвида Кинга (David King), до последнего времени занимавшего пост главного научного советника при правительстве Великобритании, стремление отойти от современных технологий ведения сельского хозяйства (в частности, от выращивания генетически модифицированных продуктов), которое пропагандируют эти организации, неприемлемо для Африки.

Ученый заявил, что возврат к органическому земледелию подходит для развитых стран, которые сталкиваются с проблемой избытка продовольствия. Внедрение неправительственными организациями и ООН этой "моды" в Африке привело к "разрушительным последствиям".

Внедрение органического земледелия в африканских странах Кинг считает "антинаучным и антитехнологичным". Практика органического земледелия ежегодно стоит жизней 700 тысячам жителей Африки, цитирует слова Кинга The Daily Telegraph. Чтобы прокормить популяцию Африки необходимо, напротив, использовать современные технологии. Например, для того чтобы культивировать слишком соленую почву в некоторых африканских странах, необходимо выращивать там специально созданные генетически модифицированные сорта кукурузы. По оценке Кинга, современные технологии помогут повысить урожайность в семь-десять раз.

Ученый намерен изложить свою точку зрения в понедельник вечером в рамках Фестиваля науки в Ливерпуле, организованного Британской ассоциацией по распространению научных знаний.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.