Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В небе над Уралом что-то взорвалось. Ученые считают, что это болид, и уже ищут его

3 февраля 2020, 13:02
Яркую вспышку заметил астрофотограф Илья Янковский. Сотрудники УрФУ, которые занимались поисками челябинского метеорита, считают новый болид «перспективным» и уже выезжали в предполагаемый район его падения, но поиску помешала метель.

Сотрудники УрФУ продолжат поиски тюменского болида летом. Об этом 66.RU сообщил глава метеоритных экспедиций вуза Виктор Гроховский. Первую экспедицию в Тюменскую область отправили в субботу, но в воскресенье ученые вернулись ни с чем — из-за метели поиски пришлось прервать.

Виктор Гроховский, профессор физико-технологического института УрФУ:

— Болид видели в Тюмени, Омской, Челябинской, Свердловской областях. Сейчас мы надеемся получить данные со стационарных камер. [Но пока погода не позволяет искать] — это не челябинский вариант, когда десять дней не было снега и можно было продолжать поиски.

Гроховский назвал упавший болид «вполне перспективным, чтобы стать метеоритом». Ученые предполагают, что он не сгорел в верхних слоях атмосферы, а упал на землю.

Падение метеорита произошло в середине прошлой недели. «Мы в Тюменском районе видели вспышку, а примерно через минуту после нее произошел взрыв, даже дом подпрыгнул! [Мы услышали] очень сильный гул и почувствовали волну, от которой дом вздрогнул. По ощущениям, взрыв был очень далеко и очень мощный», — рассказала Марина Долганова, которая стала очевидцем происшествия.

  • Болид упал в ночь на 30 января около 3:13 часов ночи в Тюменской области. Если у вас есть видеозаписи, на которых видна характерная вспышка, свяжитесь с участниками метеоритной экспедиции УрФУ. Видео поможет им точнее определить место падения.