Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Уральские ученые создают ядерную энергетику будущего. Чистую и безопасную

3 декабря 2019, 10:00
Уральские ученые создают ядерную энергетику будущего. Чистую и безопасную
Фото: Настя Кеда, 66.RU
Юрий Зайков вместе с коллегами занимается созданием новой, не имеющей мировых аналогов, технологии переработки отработавшего ядерного топлива в рамках проектного направления Росатома «Прорыв». Как решить задачу на практике и что это научное открытие принесет миру, доктор химических наук рассказал 66.RU.
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Юрий Зайков — научный руководитель Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН, заведующий кафедрой технологии электрохимических производств УрФУ

Проект предусматривает создание новой энергетики на базе замкнутого ядерного топливного цикла реакторов на быстрых нейтронах. Сегодня единственные в мире промышленные реакторы на быстрых нейтронах действуют на Белоярской АЭС. В этом у России конкурентное преимущество, которое нужно сохранить и развивать, считают ученые.

Новая жизнь переработанного топлива

Энергетика будущего — замкнутый ядерный топливный цикл реакторов на быстрых нейтронах. Схема выглядит так: получаем из реактора отработавшее ядерное топливо, убираем продукты деления ядерного топлива, а делящиеся материалы извлекаем и отдаем дальше на рефабрикацию — получение топлива, которое опять отправляется в реактор. Ядерно-топливный цикл замыкается.

В 2026 году мы должны выдать техническое задание, по которому спроектируют модуль переработки ядерного топлива в городе Северске, на Сибирском химическом комбинате. Решение этой задачи определит будущее энергетического рынка и конкурентоспособность наших ядерных технологий. По сути, мы участвуем в создании экологически безопасной ядерной энергетики — то, чем озабочен сегодня весь мир. Мы конкурируем с научными коллективами из США, Южной Кореи, Китая, Японии, Франции.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В Екатеринбурге сильная научная школа по высокотемпературной электрохимии, отмечает Юрий Зайков. А Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН — мировой лидер в области исследования высокотемпературных электрохимических процессов, протекающих в расплавах солей, содержащих актиниды и редкоземельные металлы.

Для разработки технологии и оборудования требуются современные математические модели, в которых используются надежные экспериментальные данные, и цифровые двойники, учитывающие условия эксплуатации и нештатные ситуации всего процесса переработки отработанного ядерного топлива. Ошибок здесь допускать нельзя.

Преимущества новой ядерной энергетики

1. Безопасность

В реакторе на быстрых нейтронах для охлаждения используется не вода, а жидкий свинец. Это позволит предотвратить аварии типа той, что произошла на «Фукусиме». В случае с жидкометаллическими теплоносителями возможные сценарии аварии исключают еще на стадии проекта.

2. Экономическая выгода

Электроэнергия, которую дадут быстрые реакторы, будет в разы дешевле: чем больше глубина выгорания топлива, тем экономичнее ядерная энергетическая установка. Если на тепловых реакторах степень выгорания топлива достигает порядка 3,5–4%, то в этих реакторах — 12%, а в перспективе можно достичь 15–17%.

3. Бесконечные запасы

Запасов ядерного топлива по предварительным расчетам должно хватить на 300 лет, и сырьевая база будет только расширяться. В реакторах на быстрых нейтронах можно использовать уран-238, а его куда больше в природе, чем урана-235, который нужен для тепловых реакторов.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Проблемы альтернативной энергетики

У возобновляемой энергетики есть право на жизнь. Но посчитайте: чтобы снабдить Екатеринбург электроэнергией, понадобится покрыть солнечными батареями площадь в 150 квадратных километров. Так что взять и отказаться от атомной энергетики в пользу только альтернативных источников невозможно. И атомная энергетика будет развиваться.

_____________________

Проект «Человек наук» посвящен уральским ученым, которые меняют мир к лучшему. Их имена неизвестны широкой публике, но именно они развивают российскую науку. В каждой публикации журналисты 66.RU опускают свои дилетантские вопросы и оставляют ответы ученого в виде монолога.