5 сентября 2008, 09:17

Представитель Samsung предсказал «смерть» Blu-ray

Оптический формат Blu-ray просуществует еще пять лет. По прошествии этого времени его заменят носители нового формата.
Об этом в интервью изданию Pocket-lint сообщил директор подразделения бытовой электроники британского представительства Samsung Энди Гриффитс (Andy Griffiths).

Причину, по которой Blu-ray покинет рынок, Гриффитс не назвал. Также он не сообщил, какой формат заменит Blu-ray.

Спецификации оптического формата Blu-ray, предназначенного в первую очередь для хранения видео высокой четкости, были утверждены в августе 2004 года. Их разработкой занимался консорциум Blu-Ray, состоящий из 13 ведущих производителей электроники, среди которых такие компании, как Sony, Philips, Thomson, Dell и HP. Первые диски Blu-ray и плееры для работы с ними появились на рынке в 2006 году.

До 2008 года конкурентом Blu-ray был оптический формат HD DVD, продвигаемый Toshiba. Но компания приняла решение отказаться от продвижения HD DVD, о чем объявила в феврале текущего года. Представители Toshiba заявили, что конец войны форматов в долгосрочной перспективе благоприятно отразится на развитии рынка.

В первом полугодии 2008 года объемы продаж дисков Blu-ray в США выросли по сравнению с первым полугодием прошлого года на 300 процентов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.