Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Четыре непонятные профессии будущего, которые стоит освоить вашему ребенку

24 октября 2019, 10:00
Четыре непонятные профессии будущего, которые стоит освоить вашему ребенку
Фото: предоставлено 66.RU WorldSkills
Будущее — за теми, кто имеет техническую специальность, разбирается в роботах и обучает искусственный интеллект. Чтобы не бояться, что умные машины оставят наших детей без работы, нужно направить их в правильную профессию.

Осенние каникулы можно провести с пользой и познакомиться, а главное — в прямом смысле — прикоснуться к профессиям, которые востребованы, но мало кому знакомы.

Как раз 29 октября в Екатеринбурге стартует WorldSkills Hi-Tech — национальный чемпионат рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности. В нем необязательно участвовать — для начала можно просто посмотреть.

Вместе с WorldSkills мы расскажем о компетенциях чемпионата, которые гарантируют вашему ребенку спрос на него как на специалиста. Выбрали четыре профессии с непонятными названиями и расшифровали их для вас.

1. Прототипирование

Фото: предоставлено 66.RU WorldSkills

Эксперты по созданию прототипов работают в тесной связке с инженерами и проектировщиками. Изготовление прототипов и опытных образцов — это промежуточный результат работы дизайнеров и конструкторов. На этом этапе есть возможность проверить устройство на собираемость, оценить его внешний вид и удобство использования, а также окончательно определиться с выбором оптимальных материалов и комплектующих.

Основной сферой применения технологии прототипирования является промышленность. Прототип часто используется в процессе разработки продукта для того, чтобы дать инженерам и дизайнерам возможность изучить несколько вариантов решения, испытать разные теоретические концепции и удостовериться в реальных рабочих характеристиках до начала производства нового продукта.

Прототипирование используют, чтобы испытывать системы фрезерования, печати, литья в вакууме, работы с механизированным и ручным инструментом и так далее. В ближайшем будущем спецы по прототипам точно будут востребованы: у производителей высокий спрос на новые решения в дизайне и функционале изделий.

2. Интернет вещей

Фото: предоставлено 66.RU WorldSkills

Интернет вещей (IoT) — это концепция, которая предполагает, что есть сеть предметов («вещей»), которые с помощью технологий могут взаимодействовать друг с другом и с человеком на расстоянии.

Интернет вещей в быту — это, например, кофеварка, которая готовит для вас утренний кофе по таймеру, фитнес-браслет, который напоминает сделать разминку, или автополив на газоне. Системы таких вещей взаимодействуют друг с другом через инфракрасные, беспроводные и другие сети и выполняют процессы полностью автоматически.

Специалисты в области IoT должны уметь проектировать такие системы, обрабатывать данные, разрабатывать пользовательский интерфейс и другое. Один из важнейших навыков специалиста по IoT сегодня — создание систем управления для устройств, которые находятся на большом расстоянии друг от друга, в том числе и в разных частях света.

Так как интернет вещей — важнейший фактор цифровой трансформации умных предприятий, специалисты IoT точно не останутся без работы. Уже востребован промышленный интернет вещей, который используют в промышленных отраслях на производстве.

3. Мехатроника

Фото: предоставлено 66.RU WorldSkills

Есть просто механика, а есть мехатроника, которая объединяет знания в области механики, пневматики, электроники, программных продуктов и разработки роботизированных и автоматизированных систем. Специалист по мехатронике умеет почти все: проектировать, строить, выполнять техническое обслуживание и ремонт разных автоматизированных промышленных систем.

Чтобы работать в мехатронике, нужно иметь инженерное образование, продвинутые навыки работы с компьютерным обеспечением, глубокое знание физики, математики, робототехники и проектирования электронных схем. При этом специалист должен постоянно следить за инновациями, прежде всего — в электротехнической и электронной промышленности.

Инженеры по мехатронике уже востребованы в биомедицине, где разрабатывают сложные механизмы в виде подвижных бионических протезов. Также специалистов по мехатронике ждут в автомобилестроении, пищевой промышленности и крупносерийном производстве.

4. Неразрушающий контроль

Фото: предоставлено 66.RU WorldSkills

Неразрушающий контроль — когда специалисты проводят диагностику и испытывают изделие, не нарушая его целостность. Специалисты в области неразрушающего контроля повышают надежность промышленных объектов и минимизируют риски промышленных катастроф.

Пионерами были атомщики, но в последствии этой технологией заинтересовались авиационные компании и промышленность.

Уже существует множество методов реализации неразрушающего контроля, ни один из которых не является универсальным — для каждого изделия он особенный. Самые распространенные методы — капиллярный, ультразвуковой, радиографический, визуальный и измерительный.

Специалист с такой компетенцией точно может получить работу в промышленной отрасли.

Чтобы вдохновить ребенка получать востребованную и интересную профессию, приходите на WorldSkills Hi-Tech, который пройдет с 29 по 31 октября в международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо». Вход туда бесплатный, а от станции метро «Ботаническая» до «Екатеринбург-Экспо» будут курсировать тоже бесплатные шаттлы. Аудиогид в приложении WorldSkills поможет не заблудиться на выставке последних технологических разработок и проектов.