Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дайте мозгам утекать. Нобелевский лауреат — о разнице подходов к науке в России и за рубежом

17 сентября 2019, 08:00
Колонка
Дайте мозгам утекать. Нобелевский лауреат — о разнице подходов к науке в России и за рубежом
Фото: Григорий Постников, 66.ru
Константин Новоселов родился в Нижнем Тагиле, закончил физтех в Москве. Проработал аспирантом два года и потом уехал в Нидерланды. В 2004 году он вместе с еще одним выходцем из России получил Нобелевскую премию за опыты с графеном. Сейчас он работает за рубежом и приезжает на Урал лишь на пару дней и в статусе художника.

Ученый с мировым именем объяснил 66.RU, отчего он не возвращается в Россию, почему именно свобода позволяет двигать науку вперед и что нужно сделать, чтобы ученые хотели работать в российских лабораториях.

Науке не учат вообще нигде. Наука — это способность создавать новое знание. Знание, которое невозможно спрогнозировать. Если вы можете предсказать научное открытие, то это не открытие. Работа в науке — максимизация вероятности, что совершится научное открытие. Это сложно воспитать через лекции и семинары, это приходит только с опытом.

Знаний стало настолько много, что одна отдельно взятая страна уже не сможет полностью доминировать во всех направлениях. Каждому государству нужно вливаться в мировую науку. Я вот недавно переехал и начал создавать лабораторию с нуля в другой стране. Переезд в Россию я бы вполне рассматривал, если бы уровень поддержки науки в целом был приблизительно такой же, как в других странах.

Во всех странах ученые работают по одинаковым методикам. Дальше вопрос, насколько свободен ученый в выборе деятельности и насколько быстро финансирование позволяет менять направление. В Британии уровень свободы очень высок — мои грантодатели и государство полностью доверяют мне выбор направления исследования.

Мне повезло, мне встречались хорошие ученые со свободным полетом мысли и огромным количеством идей. Я воспитывался на их примере и сильно вырос во время многочисленных зарубежных аспирантур. Не могу сказать однозначно, был ли я настолько свободен, когда только уехал из России. Но я горжусь, что получил замечательное образование на физтехе. Однако знания — это только половина. Энтузиазм и горящие глаза важны точно так же.

Не стоит бояться «утечки мозгов». То, что у российских ученых есть возможность уезжать за границу, — это очень хорошо. Наука будет стагнировать, если люди не смогут получать опыт в других странах и участвовать в международных коллаборациях. Просто важен обратный поток. Сколько уехало — столько и приехало. Причем не только свои ребята должны возвращаться, но и чтобы иностранные ученые стремились работать у вас. Если вы посмотрите на процент иностранцев, например в университетах Британии и России, то увидите, что в Британии он гораздо выше. Чтобы больше ученых хотели приезжать в Россию, нужно создать прозрачные правила игры в материальном отношении и в плане исследований. Я давно здесь не работал, но, на мой взгляд, прозрачность выше за рубежом.

Надо помнить, что следующая борьба будет не за ископаемые или технологии, а за таланты. И страны, которые смогут выращивать свои таланты и привлекать как можно больше талантливых людей из-за рубежа, выиграют очень сильно.