3 сентября 2008, 14:40

Из-за таяния льдов через Северный полюс теперь можно проплыть

Ученые наблюдают стремительное таяние льдов в северных водах.
В ледяной шапке Арктики образовался сквозной канал, чего не происходило ни разу за последние 125 тысяч лет, с начала последнего ледникового периода, говорится в сообщении экологической организации Гринпис.

"Ученые предсказывают, что через пять лет ледяная шапка Арктики может растаять полностью. Виной тому - глобальное потепление климата", - говорится в сообщении, в котором отмечается, что через Северный полюс уже можно проплыть.

"Арктический канал, скорей всего, будет использован в судоходстве, он, судя по всему, очень удобен для сообщения России и Канады, однако его образование сигнализирует о быстро прогрессирующем глобальном потеплении", - отмечают экологи.

Четыре недели назад группа туристов была эвакуирована из заповедника Auyuittuq канадских островов Баффинова Земля. Причиной тому стало наводнение, вызванное таянием местных льдов. Название национально парка переводится с языка аборигенов как "Земля, которая никогда не тает".

Ученые сообщают о девяти полярных медведях, которым из-за таяния льдов пришлось покинуть места обитания, им пришлось переплывать 400 миль на север в поисках нового места для жизни.

В середине августа был зафиксирован крупный разлом на леднике Петерманна на севере Гренландии. До сих пор глобальное потепление не оказывало никакого воздействия на эту область.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.