Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперты получили полный генетический профиль из образцов крови взятых с рубашки Николая II

2 сентября 2008, 15:55
Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин.
«Полученные образцы крови с рубашки последнего российского императора, которая хранится в Эрмитаже, были подвергнуты анализу в молекулярно-генетической лаборатории. Эксперты бюро из изъятых образцов выделили геномную /ядерную/ ДНК и получили практически полный генетический профиль, представленный 13 локусами общечеловеческой ДНК и 15 локусами мужской ДНК из Y- хромосомы», - рассказал Николай Неволин.

По его словам, важность проведенных исследований определяется, во-первых, получением генетического профиля пятна крови, достоверно, а не предположительно, относящегося к Николаю II, а во-вторых, значительной информационной полнотой полученного генотипа, позволяющей проведение сравнительных молекулярно-генетических исследований с очень высокой степенью их достоверности. «Так, обычно в криминалистической практике достаточным идентификационным уровнем считается возможность проведения сравнительного анализа уже по 8-10 локусам ДНК. В данном случае проведение сравнительного генетического анализа по установленным 28 локусам дает вероятность достоверности полученного результата, составляющую не менее 99,99999 процентов», - пояснил Николай Неволин.

Ученый также отмечает, что, полученный в молекулярно-генетической лаборатории уникальный результат открывает перспективу проведения новых важных сравнительных генетических исследований в дополнение к уже полученным. «Новые исследования позволят в случае положительного результата поставить последнюю точку в вопросе идентификации личности Николая II и членов его семьи», - подчеркнул Николай Неволин.

Кровь на рубашке последнего российского императора, когда он был цесаревичем, осталась после травмы, которую он получил в результате покушения в японском городе Оцу в 1891 году, когда на него напал японский полицейский с мечом.