Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дикий табак оказался "химическим барменом"

30 августа 2008, 13:17
Дикий табак способен управлять поведением опыляющих его насекомых и птиц, используя сложный коктейль из алкалоидов-аттрактантов (привлекающих животных веществ) и ядов.
К такому выводу пришла группа ученых из Института химической экологии Макса Планка. Их работа опубликована в журнале Science.

Как и многие растения, дикий табак может размножаться с помощью самоопыления и перекрестного опыления. Второй способ более эффективен, так как позволяет комбинировать гены и давать более жизнеспособное потомство. Однако перекрестное опыление требует посредника, который бы перенес пыльцевые зерна. У 80 процентов растений, включая табак, такими посредниками выступают насекомые или птицы.

В более раннем исследовании эта же группа ученых установила, что дикий табак вырабатывает ацетон бензила – аттрактант для привлечения опылителей. Второе открытие оказалось более интересным – табак подмешивал в нектар небольшие дозы никотина, который служит для отпугивания вредоносных насекомых и похитителей нектара.

Чтобы понять, для чего табак это делает, в новой работе ученые искусственно вывели три его разновидности. Две из них не вырабатывали либо ацетон бензила, либо никотин. А третья – ни того, ни другого. Затем была проведена серия экспериментов с опылением в теплицах.

Оказалось, что табак, добавляя определенную дозу никотина в нектар, управляет таким образом поведением опылителей. Правильная концентрация никотина препятствует тому, чтобы насекомое или птица долго задерживались на одном и том же цветке и вынуждали их увеличивать количество посещаемых цветков и растений.

Более того, растения, вырабатывающие аттрактант и яд в нужной пропорции, имели более крупные пыльцевые зерна, а, следовательно, были более пригодны для размножения.