Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

CERN: эксперименты на адронном коллайдере будут безопасны

29 августа 2008, 10:43
Ученые Европейской организации ядерных исследований (CERN) убеждены, что эксперименты на новом крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц совершенно безопасны.
Об этом заявил официальный представитель CERN Джеймс Джилли в связи с поступившей в Европейский суд по правам человека в Страсбурге жалобой группы ученых, которые утверждают, что "при подготовке к запуску ускорителя не были выполнены стандартные процедуры, предусмотренные, в частности, при пуске в эксплуатацию АЭС".

Большой адронный коллайдер (БАК) (ФОТО)- ускоритель протонов, не имеющий аналогов в мире. Кольцевой тоннель протяженностью 27 километров сооружен на 100-метровой глубине. С помощью 120 мощных электромагнитов в нем предполагается разогнать до скорости, близкой к световой (99.9 процентов), встречные пучки протонов. Моменты столкновения будут фиксировать тысячи датчиков. Эксперимент позволит исследователям еще глубже проникнуть в тайны материи.

По мнению ученых из CERN, эксперимент позволит воспроизвести в миниатюре "большой взрыв", который миллионы лет назад положил начало Вселенной. Кроме того, ученые ожидают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, а также ожидают, что эксперимент поможет постичь тайны антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.

Как подчеркнул официальный представитель CERN, опасения авторов судебного обращения беспочвенны, поскольку "во время эксперимента будут происходить только процессы, естественно и постоянно протекающие во Вселенной", которые не приведут к глобальной катастрофе. Пробный пуск адронного коллайдера намечен на 10 сентября текущего года, напоминает ИТАР-ТАСС.