Первое в истории изображение черной дыры продемонстрировали участники проекта Event Horizon Telescope. Астрофизики объяснили, что смогли визуализировать ее благодаря восьми радиотелескопам, установленным в разных точках мира, в том числе во Франции, Чили, на острове Гавайи, Южном полюсе.
Чтобы исследовать окрестности сверхмассивных черных дыр в центрах каждой галактики, ученые направили сеть радиотелескопов на два объекта — яркий источник радиоизлучения в центре галактики Млечный Путь, а также на еще одну черную дыру, которая находится в центре эллиптической галактики Messier 87 (M87) в созвездии Девы, передает «Интерфакс».
Ученые проводили наблюдение в апреле 2017 года в течение 10 суток. Каждый телескоп собрал по 500 ТБ информации, на расшифровку и анализ которой ушло два года.
Черная дыра — это область в пространстве, возникшая в результате полного гравитационного коллапса вещества. Ее гравитационное притяжение очень велико, так что ни вещество, ни свет, ни другие объекты не могут ее покинуть. Непосредственных наблюдений черных дыр раньше не существовало, так как эти объекты невелики и сильно удалены.
Как рассказал Би-би-си профессор университета Неймгена в Нидерландах Хейно Фальке, черная дыра, которую сегодня показали астрофизики, «больше по размеру, чем вся наша Солнечная система. Это одна из самых массивных черных дыр, которые в принципе могут существовать».