В Екатеринбурге Сергей закончил самую простую школу № 64, а потом — Тамбовское высшее военное авиационное училище. Строил карьеру военного летчика и, кстати, параллельно получил образование бухгалтера, зачем — сам не знает. Подготовка к осуществлению детской мечты — полету в космос — заняла у него больше семи лет. В «Салюте» его встретили как простого парня и земляка, а дети задавали наивные вопросы о круглости Земли и НЛО в космосе.
За время работ на МКС Сергей Прокопьев и второй русский космонавт Олег Кононенко запустили четыре наноспутника, провели панорамные видеосъемки окружающего космического пространства и поверхности Земли и совершили выход в открытый космос для обследования внешней обшивки корабля «Союз МС-09».
У космонавтов есть традиции для удачного полета. Даже новички неукоснительно выполняют их: просмотр «Белого солнца пустыни», например. Инженеры тоже выполнили свои традиции. Но внештатные ситуации и составляют миссию, без них не обходится. Конечно, у нас получился неординарный полет, но судьба позволила нашему экипажу справиться с задачей. Полет был правда сложный, это признали все. Но это наша работа, вот и все.
Примерка костюмов для выхода в открытый космос. Слева — Олег Кононенко, справа — Сергей Прокопьев. Посередине — Серина Ауньон-Чанселлор, врач, инженер и астронавт НАСА. |
Все эти традиции пошли еще со времен станции «Салют». Есть история, как один космонавт не убрал свой спальный мешок перед возвращением на Землю и больше в космос не полетел. Если хочешь еще раз полететь — не оставляй спальник. После выхода все эти мешки убирают в бытовой отсек, где они сгорают.
Самое захватывающее — это внекорабельная деятельность, взятие образцов с поверхности корабля. Мы тут действовали, так сказать, по наитию: на Земле отрабатывались лишь отдельные манипуляции. Нечасто космонавты по выходу в открытый космос начинают импровизировать. Мы никак не были зафиксированы и держались за выступающие части корабля. Например, можете себе представить, как я поднимал человека на 15-метровой «стреле»? И вот на этой железной «удочке» он держался в открытом космосе. Не представляю, насколько ему было жутко. Действительно был страх: мы выйдем в космос, а задачу не выполним, как же так?
Сергей — в скафандре с синими полосками |
О политике в отношениях с иностранным экипажем
Астронавты и космонавты постоянно контактируют: мы ездим в Хьюстон, а они — к нам. Мы общаемся, дружим, ездим друг к другу в гости. И я даже общался с летчиками, которые пытались перехватить нас на границе, когда мы летали на бомбардировщиках ТУ-160. Мы профессионалы своего дела. Небо-то одно. Всегда находили общий язык. Политика в наших разговорах редко звучит, потому что мы понимаем, что ничего не изменим, если будем спорить и выяснять отношения.
По субботам мы смотрели кинофильмы, выбирали по очереди: старались друг другу показывать что-то на свой вкус. На станции у нас есть две гитары, и мы могли поиграть, попеть песни — и на английском, и на русском языке. Вообще, раза два в неделю по вечерам мы собирались на общий ужин, а это не всегда получается, обменивались рационом.
Космическое селфи Сергея |
О еде на МКС
У нас грузовые корабли приходят в два раза реже, чем у них, так что фрукты и овощи для нас — это такие яркие вспышки. Мы можем заказывать в качестве бонусов и американскую, и европейскую еду. Русская еда классная и вкусная первые два месяца, потом приедается. Выяснилось, что американцы любят наш творог, наши каши, так что мы иногда обменивались рационом на стейки, гамбургеры, фрукты.
Хэллоуин — один из видов редкого развлечения, которые мы имели на МКС. Не понимаю, когда мне говорят: «Как вы могли принять участие в неправославном празднике?» Нужно было поддержать экипаж и просто повеселиться. У меня был белый костюм и мне придумали нейтральный образ Элвиса Пресли. По-моему, получилось неплохо. Один из членов экипажа вообще заказывал грузовым кораблем костюм Дарта Вейдера.
Празднование Хэллоуина вместе с экипажем |
О подборе экипажа и международном сотрудничестве
Полет может оказаться большим испытанием, поэтому психологи готовят и отбирают особым способом людей, которые смогут его выдержать. Экипаж у нас был подобран очень грамотно, был очень хороший психологический климат. Если человек надоедает — станция очень большая, есть возможность вообще не видеть человека неделю. У каждого члена экипажа есть своя каюта, там можно посмотреть фильм, пообщаться с семьей, поработать на компьютере. Вначале, конечно, было сложно. Но там очень хорошо, дружно и весело, и я только могу пожелать вам, ребята, стать космонавтами.
Я думаю, что если мы хотим достичь успеха в освоении Марса и Луны, то это все-таки будет международное сотрудничество. Сейчас китайцы пытаются что-то свое создать, но тут одни только деньги не спасут.
Экспериментом «Микровир» изучается влияние факторов космического полета на скорость разрушения бактериофагами бактерий. |
Об экспериментах на МКС
Конечно, первое предназначение МКС — проведение экспериментов, которые невозможны на Земле. Был у меня интересный эксперимент с фотобиореактором, мне перед вылетом его буквально на пальцах объяснили. Нужно было активировать биореактор для выращивания водоросли спирулины и следить, менять среду, фотографировать. Фактически это маленькая ферма по производству кислорода. Еще есть 3D-биопринтер, на котором в будущем можно будет печатать живые ткани. Как докладывали ученые, эти эксперименты дают неплохие результаты, очень интересно посмотреть, как невесомость влияет на рост живых тканей.
«Расскажи о своих мечтах Богу, чтобы он посмеялся». Часто я людям желаю, чтобы мечты сбывались, но на их место приходили новые. Моя мечта — полететь в космос, и она выполнена. Теперь есть другие направления, но я не люблю рассказывать о мечтах на людях — боюсь сглазить. Как и у любого летчика, у меня есть суеверия. Конечно, в планах следующие полеты, в Роскосмосе у нас много планов на освоение дальнего космоса.
Стыковка к МКС еще американского грузового корабля «Cигнуса» с помощью гигантской руки-манипулятора. Впервые в истории — стыковка двух кораблей в одни сутки. |
О переменах во взглядах после полета
Я остался тем же Сергеем Прокопьевым. Тем не менее полет был достаточно длительный, и, наверное, какие-то мои характеристики изменились. Конечно, Земля в моей голове больше не ограничивается материком или океаном, как это было, когда я был летчиком. Тут — 16 оборотов за сутки вокруг Земли, я много мест видел таких, о которых раньше и не думал. Сейчас я очень хочу побывать в местах, которые видел сверху, это Камчатка, Новая Зеландия и Таити.