Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В японском зоопарке впервые за двадцать лет родилась панда

28 августа 2008, 10:40
В японском зоопарке большая панда родила детеныша. Это первый за двадцать лет случай, когда японцам удалось получить живого детеныша после процедуры искусственного осеменения, сообщает AFP.

Крошечная панда, чей пол так еще и не определен, родилась во вторник от самки Дан Дан и ее партнера Чин Чина. Это произошло в зоопарке Одзи (Oji Zoo) в западной части города Кобе. Длина тела детеныша составляет 25 сантиметров, а вес - около 100 граммов.

Дан Дан забеременела с помощью искусственного осеменения, которое провели два эксперта из китайской провинции Сычуань – родины больших панд. Впервые с 1988 года эта процедура завершилась успешными родами.

Большие панды – исчезающий вид, и поэтому вопрос об их разведении в зоопарках стоит очень остро. Однако в неволе они практически не размножаются самостоятельно, а фертильной самка бывает лишь раз в год. Все это создает сложности для искусственного оплодотворения, и каждая новорожденная панда становится большим успехом.

Служащие зоопарка обещают выставить детеныша на всеобщее обозрение через три месяца, а также попросят посетителей придумать для него имя.