Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«450 млн за «Армату» — это вы, конечно, загнули». Глава Уралвагонзавода о реальной цене супертанка

18 марта 2019, 12:56
Александр Потапов не исключил, что предприятие будет производить «Армату» на экспорт.

Гендиректор «Уралвагонзавода» Александр Потапов в интервью РБК затруднился назвать будущую стоимость танка «Армата». Отвечая на соответствующий вопрос журналиста, он заявил, что «450 млн рублей за «Армату» — это вы, конечно, загнули». По его словам, ФАС уже проверила ценовые параметры и подтвердила их достоверность.

Однако в ходе испытаний и уточнений «могут возникнуть определенные пожелания со стороны Минобороны, которые в конечном итоге могут привести к изменению цены как в большую, так и в меньшую сторону». При этом с увеличением объема выпуска цена будет падать.

Александр Потапов, гендиректор «Уралвагонзавода»:

— Такого класса и качества танков сегодня в мире нет. Есть уровнем ниже, но и по сравнению с ними наш танк будет фактически дешевле. Мы не забываем, что в тех странах большие бюджеты, у нас — меньше, поэтому мы должны сделать такой танк, который устраивал бы Минобороны по своим характеристикам, цене и качеству.

Потапов подчеркнул, что цена спецтехники Уралвагонзавода максимум на 30% состоит из собственных работ, большая доля приходится на комплектующие.

Глава Уралвагонзавода также не исключил, что в будущем появится экспортный вариант «Арматы». Но этот вопрос полностью в компетенции Минобороны. «Рентабельность поставок по линии военно-технического сотрудничества выше, нежели по гособоронзаказу. Появляется предмет обсуждения — мы вам даем право [на экспорт], вы реализуете, но при этом снижаете стоимость для российской армии», — пояснил он механизм взаимодействия с военным ведомством в случае поставок танка за рубеж.