Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» начнут продажи iPhone в России

22 августа 2008, 11:07
Крупнейшие российские операторы сотовой связи - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - подписали соглашение с американской Apple о начале продаж смартфонов iPhone в России с 26 сентября.
"Большая тройка" пообещала продавать около 1,8 миллиона аппаратов в год, пишет в пятницу газета "Ведомости"

О подписании соглашения между Apple и российскими операторами "Ведомостям" рассказали три источника, близких к разным сторонам переговоров. По словам двух из них, соглашения "Вымпелкома" и "Мегафона" предусматривают, что они должны будут продать в ближайшие два года по 1,5 миллиона iPhone каждый. МТС удалось добиться более мягких условий: 1 миллион iPhone в течение трех лет.

Как пишет издание, согласно контракту продажи должны начаться 26 сентября, говорят источники, но скорее всего из-за таможенных сложностей эта дата будет передвинута на начало октября. В такие сроки уложиться трудно - это устройство в России пока не сертифицировано, приводят "Ведомости" слова аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина. Сертификация обычно занимает 1,5-2 месяца, говорит Дмитрий Деев из MForum Analytics.

Представитель Maczone (официального дилера Apple) Петр Семенов рассказал "Ведомостям", что его компания ведет переговоры о продажах iPhone в этой сети со всеми тремя сотовыми операторами.

"Мы не комментируем слухи и рыночные спекуляции", - сказала вчера "Ведомостям" представитель американского офиса Apple Бетан Ллойд. Глава Apple в России Валерий Лановенко и представители "большой тройки" воздержались от комментариев.

Источник в одной из сотовых компаний сообщил изданию, что iPhone будет продаваться примерно за 1 тысячу долларов с возможностью смены оператора. Либо в рассрочку с первоначальным взносом в 200 долларов, но тогда с обязательным контрактом. Муртазин знает, что операторы "большой тройки" будут закупать iPhone по 399 долларов, а розничная цена составит 24 тысячи рублей (то есть ту же 1 тысячу долларов).

"1,8 миллиона iPhone ежегодно? Будет весело, круто", - так отреагировал на информацию "Ведомостей" совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин. По его мнению, добиться таких продаж "вполне реально". Он считает, что в России такой аппарат должен продаваться не дешевле 700 долларов, иначе iPhone будут покупать у нас и развозить по всему миру - механизм "привязки" здесь не работает.

По сравнению с предыдущим iPhone, выпущенным в прошлом году, новый телефон способен к передаче данных по более совершенному протоколу 3G, а также содержит встроенную систему глобального позиционирования GPS.

Аппарат, выполненный в черной и серебристой цветовой гамме, поддерживает многие известные мультимедийные приложения и программы, такие как Google Maps, YouTube, iTunes и другие.