18 августа 2008, 18:06

США и Канада в Арктике заключили антироссийский союз

Пытаясь противостоять претензиям России на геологические богатства Арктики, остальные соперники идут на уступки друг другу и объединяются в неожиданные союзы.
В частности, Канада и США отложили на время существующие между ними территориальные разногласия и организовали совместную арктическую экспедицию, которая призвана увеличить их шансы на долю "арктического пирога", пишет Financial Times.

На прошлой неделе из порта на Аляске вышел ледокол Береговой охраны США, который совместно с канадским ледоколом должен провести сейсморазведку дна моря Бофорта к северу от границы американской Аляски с канадской территорией Юкон, сообщает издание.

США и Канада намерены собрать данные в поддержку своих претензий на арктические территории, где могут скрываться огромные природные ресурсы и новые пути для судоходства.

Североамериканские страны заявили, что прежний спор о принадлежности 12 тысяч квадратных километров морского дна, также в море Бофорта, временно отложен, чтобы дать отпор арктическим устремлениям России. "Русские понимают, зачем им нужна Арктика, и при Путине и Медведеве они стали вести себя очень агрессивно, – объясняет Роб Хьюберт, заместитель директора Центра военных и стратегических исследований Университета Калгари. – Они далеко опережают всех остальных".

Напомним, Россия неоднократно посылала в Арктику военный флот и стратегическую авиацию.

Как отмечает лондонская газета, положение США в Арктике остается неопределенным, поскольку Конгресс не ратифицировал Конвенцию ООН по морскому праву, в соответствии с которой в результате будут решаться споры. Однако американские официальные лица продолжают работу, надеясь, что документ будет ратифицирован до 2013 года – это крайний срок для подачи территориальных притязаний в ООН.

Обсуждая потребности США в ледокольном флоте американский Конгресс пришел к выводу, что администрация США должна срочно скорректировать свои подходы к освоению Арктики.

"Мы теряем позиции в глобальной конкуренции. Россия в следующем году завершает программу (создания) национальных атомных ледоколов нового поколения, что гарантирует России наличие нескольких тяжелых ледокольных судов далеко за 2020 год", - заявил американским конгрессменам командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Аллен.

В нынешнем месяце министр внутренней безопасности Майкл Чертофф проинспектировал деятельность американской Береговой охраны на Аляске. В радиоинтервью накануне поездки адмирал Тэд Аллен, командующий Береговой охраны, заявил, что рост интереса к Арктике может заставить США изменить курс. "Это поднимет множество вопросов, связанных с суверенитетом, обеспечением безопасности и другими подобными вещами, – объяснил он. – Вопрос в следующем: что мы планируем сделать?"

Издание отмечает, что помимо России, США и Канады в борьбе за арктические ресурсы участвуют Дания и Норвегия.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.