Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Безопасность США поставили в зависимость от психотропных средств

15 августа 2008, 18:27
Технологии воздействия на личность и разработка психотропных средств должны стать приоритетными направлениями для сохранения безопасности США.
Такой вывод был сделан в отчете, подготовленном американским Национальным научно-исследовательским советом для Разведывательного управления министерства обороны США. Полный текст отчета не выложен в открытый доступ, однако некоторые ресурсы приводят выдержки из него.

Отчет озаглавлен "Развивающаяся когнитивная нейрология и сопутствующие технологии" (Emerging Cognitive Neuroscience and Related Technologies). По мнению ученых, США уделяли недостаточно внимания разработке и использованию нейрофизиологических технологий, в частности, технологии нейровизуализации (методов, позволяющих отобразить структурные, функциональные и биохимические характеристики мозга). Такие технологии могут заменить современные детекторы лжи, которые не всегда оказываются эффективными.

Еще одной сферой применения разработок в области нейрологии может стать создание тренировочных программ для солдат и секретных агентов, которые смогут улучшить их способности к обучению. Усиленное изучение психопатологий, формирования эмоций, особенностей языка и мотивации, по мнению ученых, может помочь в определении разницы между западными и восточными культурами. По утверждению специалистов, некоторые факты указывают на то, развитие мозга и культурная принадлежность человека связаны между собой.

Авторы отчета считают, что для поддержания национальной безопасности США необходимо усилить исследование способов доставки лекарств к тканям органом. В частности, медикам следует обратить внимание на лекарства, оказывающие влияние на функционирование мозга. В отчете отмечается, что Разведывательному управлению следует пересмотреть концепцию пыток (the concept of torture). Ученые указывают на перспективу использования препаратов и методов, которые позволят получить информацию от заключенных, не оказывая долговременный побочных эффектов.

Еще одна тема, затрагиваемая в отчете, - это создание андроидов (в отчете они называются распределенными человеко-машинными системами). В качестве возможных путей создания подобных систем ученые видят разработку комбинированных из живых тканей и электронных деталей процессоров (недавно ученые из США объявили, что им удалось добиться первых успехов на этом поприще).