Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Смартфон за 55 штук или старая зеркалка? Стресс-тест флагманского Huawei P20 Pro

Смартфон за 55 штук или старая зеркалка? Стресс-тест флагманского Huawei P20 Pro
Фото: 66.RU
Больше 10 лет жду того момента, когда в очередную командировку не нужно будет тащить баул с «тушкой» и «стеклами», ограничившись только телефоном. Много кто из производителей обещал, что вот-вот этот светлый миг наступит, и вот опять.

Столько хайпа вокруг других флагманов-2018 я пока не видел — тот же Galaxy S9 в информационном поле прошел как-то тише, чем P20 Pro. У него топовое железо, «безрамочный» 6,1'' экран с вырезом а-ля «труселя» как у iPhone X, но основной ор техноблогеров — про камеру с тремя объективами Leica:

Фото: 66.RU

Точнее, тут камер три сразу:
— одна с цветной матрицей 40 Мп (формирует основную картинку),
— вторая с цветной матрицей 8 Мп и трехкратным оптическим увеличением (телеобъектив для зума)
— и еще одна камера — с 20 Мп черно-белой матрицей (расширяет динамический диапазон).

Тут же по соседству датчик лазерной фокусировки, вспышка и система определения цветовой температуры. Все вмеcте сильно выпирает из корпуса и ничем не прикрыто. Месяц не мог отделаться от опаски поцарапать оптику, поэтому телефон клал строго лицом вниз.

Три камеры формируют картинку в выбранном режиме, а дальше в дело вступает «искусственный интеллект», как говорит производитель. Я бы назвал это проще: смартфон на лету накладывает фильтры и занимается пост-обработкой параллельно с процессом съемки. Например, задирает насыщенность: если ИИ определяет сцену как «Трава» — насыщенность зеленого выкручивается в разы, если «Небо» — то, соответственно, синего. Я бы не назвал это прямо AI, хотя бы потому, что интеллект предполагает обучаемость, а не работу по заложенным шаблонам. Тут же как раз второе: я снимал очень много травы и лугов, но неделю за неделей P20 Pro дорисовывал картинку по одному шаблону, и непохоже, чтобы тот как-то менялся на основе обучения нейросети.

Фото: 66.RU

В этом кадре должны работать все фишки смартфона: лазерный фокус с ручной зоной выбора фокусировки, 3-оптический зум, стабилизация (опять с Искусственным Интеллектом — Huawei очень любит это слово), категория «Трава». В итоге заяц все равно не резкий — ни лазерный фокус не помог, ни стабилизация, хотя он стоял более-менее неподвижно. Зато трава смотрите, какая зеленая!

С теорией на этом все, дальше не будет синтетических тестов и бенчмарков — только полевые испытания от человека, который порой засыпает во Владивостоке, а просыпается хорошо если в Берлине, и все это время использует телефон как угодно, но не для звонков. При этом оговорюсь, что полноценным фотографом себя не считаю, но все свои материалы иллюстрирую сам, и кое-какой опыт фотографирования имею. С оглядкой на него и оценю все доступные у P20 Pro режимы работы.

Портрет

Основная фишка — эффектное размытие фона (боке), плюс — возможность, опять же на лету, экспериментировать со световыми эффектами, имитирующими студийный или любой другой свет. Все неплохо, пока освещения хватает. Когда нет — P20 Pro изо всех сил укорачивает выдержку, шуршит стабилизатором, но портреты все равно выходят шумными, с потерей деталей и резкости на объекте съемки. Зато оцените, какое красивое сглаживание на лице модели! Впрочем, у нее с кожей и без этих эффектов проблем нет.

Фото: 66.RU

F/1,8, 1/33 сек., ISO 320, программа «Портрет»

При естественном освещении портреты получаются огненными. Особенно если угадать с красивым боковым закатным светом: тут тебе и размытие, и резкость, и детали.

Фронталка

Я не большой спец по селфи и фронтальными камерами пользуюсь сугубо для видеозвонков. Но раз уж начали говорить о фотовозможностях, мимо проходить не будем: 24 Мп, диафрагма 2.0, возможность выбора светофильтра, опять же, на лету. Как и все селфи-камеры, даже после отключения разных «улучшайзеров» она нещадно льстит, сглаживая дефекты кожи и все такое. Девчонкам, наверное, нравится, когда на фото им — вечные 15, но я-то знаю, что это давно не так.

Фото: 66.RU

F/2, 1/17 сек., ISO 640

Оптический зум

Реально крутая штука, но доступная только со средним разрешением, а не с максимальным (40 Мп). И это хорошо: я пробовал снимать общий план в режиме 40 Мп и вырезать оттуда кусок для укрупнения, а потом пробовал снимать ту же сцену в режиме 10 Мп, но с оптическим приближением — по части резкости, общей четкости изображения так лучше. Ниже примеры именно в таком режиме: 10 Мп, 3-оптический и максимальный гибридный (оптический+электронный) зум.

Ночной режим

Одна из самых раскрученных фишек смартфона — ночная съемка без штатива, но как бы не хуже. Это правда магия, хотя съемку на длинной выдержке со штативом не заменит. Но! Тревел-блогерам и всем вот этим ребятам понравится точно.

Фото: 66.RU

F/1.8, 1/25 сек., ISO 400, ночной режим

Хотя, конечно, не магия, а очень хороший софт с системой активного шумоподавления + тот самый монохромный сенсор + стабилизация. Правда, работы последней не хватает при использовании зума — вместо четкой картинки получаем кашу пикселей.

Замедленная съемка

Слоу-мо тут работает как в плохих (то есть почти всех) российских боевиках: к месту и не к месту. Возможности выбора начала замедления и его окончания (как на «Айфонах» и некоторых Android-фонах) тут нет — все решает т.н. искусственный интеллект.

Получается когда как: иногда ИИ решает в тему, иногда замедляет не то, не там и не тогда, когда нужно. Второе — чаще.

Видео

Huawei P20 Pro пишет ролики в разрешении вплоть до 4К, но без стабилизации — в 2018-м это как-то даже стыдновато. Стабилизация есть в режиме FullHD, не выше.

К съемке видео не придраться: четкость в норме, цветопередача естественная (без украшательств Искусственного Интеллекта), стабилизирующий эффект плохонький, но мелкую дрожь рук скрадывает. Если заморочиться за хороший 3-осевой электронный стабилизатор, то вполне можно использовать в качестве полноценной видеокамеры.

Панорама

XXIII век скоро настанет, а места «сшивки» панорам все еще видны в большинстве случаев.

*оригинал

Сделать гладко и бесшовно выходит порой с 3-4-й попытки.

** оригинал

Боевой режим

Ну, а теперь самый жесткий тест. Я весь месяц брал с собой P20 Pro в качестве вспомогательной камеры на тест-драйвы и пробовал прикинуть, заменит ли она мой видавший виды и битый жизнью Canon Eos 7D с парой стекол (24–105 и 12–24) и парой же светофильтров (поляризационный для устранения бликов и градиентный для подкрашивания убогого неба). Сравните результат сами, для этого кликайте на картинки. Первым в очереди всегда дубль с Eos 7D.

Более-менее сопоставимый результат получается только в идеальных погодных условиях, хотя и в них P20 Pro клинически тяготеет к синеве. Еще мне лично не хватает контраста (приходится подкручивать руками пост-фактум), и, конечно, никак не решить проблему использования светофильтров — некуда их тут прикрутить, что, конечно, сильно урезает художественные возможности съемки.

Фото: 66.RU

Зато можно пилить годные производственные репортажи: Huawei неплохо справляется с условиями низкой освещенности и умудряется давать резкую насыщенную картинку даже в полутемных цехах.

Но итоговый ответ, конечно, простой: нет, зеркалку P20 Pro не заменит. C оговоркой: зеркалку для использования в узкоспециализированной нише съемки автомобилей. Тот же роуд-трип по Приморью я целиком снял на телефон, и вряд ли кто-то почувствовал подвох. Правда, в следующую командировку я рисковать не стал и взял кофр с аппаратурой — список задач был шире. Весь их спектр даже самый подвинутый и расхайпованный смартфон осилить все равно не может. А значит, для меня пошел двенадцатый год ожидания того момента, когда в очередную командировку не нужно будет тащить баул с «тушкой» и «стеклами», ограничившись только телефоном.

Фото: 66.RU

Huawei P20 Pro паспортные данные
ОС
  • Android 8.1, оболочка EMUI 8.1
Процессор
  • HiSilicon Kirin 970
  • 8 ядер
  • 4×2.4ГГц + 4×1.8ГГц
Оперативная/встроенная
  • 6 Гб / 128 Гб
Экран
  • Диагональ: 6.1''
  • Разрешение: 2240×1080
  • Соотношение сторон: 18,7:9
Датчики
  • Дактилоскопический, распознавания лица, ускорения, освещенности
Протоколы
  • GPS, ГЛОНАСС, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, USB Type-C 3.1, NFC, ИК-порт
Габариты/масса
  • 155×73×7,8 мм
  • 180 гр
Батарея
  • Li-Pol 4000 мАч
Цена в рознице
  • 54 990 руб.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.