Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чек-лист по проверке телефона. Пять пунктов, из-за которых вам придется поменять свой гаджет

31 мая 2018, 11:27
Чек-лист по проверке телефона. Пять пунктов, из-за которых вам придется поменять свой гаджет
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Производители сотовых телефонов при запуске каждой новой модели утверждают, что она в разы лучше предыдущей. Операторы связи — постоянно ставят какие-то вышки, которые якобы делают связь лучше. Мир движется вперед. Проверьте, насколько ваш телефон соответствует времени и не пора ли вам его менять.

Еще несколько лет назад мобильный телефон приобретали на долгие годы. Сегодня же специалисты констатируют тот факт, что любой современный телефон безнадежно устаревает и не способен выполнять функции полноценно уже через год-другой. Все потому, что активно развивающийся рынок софта и растущие объемы обновлений затрудняют использование выпущенных условно вчера моделей.

Журналисты 66.RU составили чек-лист, сверившись с которым вы сможете понять, как скоро вам предстоит менять свой карманный гаджет. Правда, большинство из перечисленных нами характеристик на самом телефоне не прописаны, но посмотреть их можно с помощью сервиса «Яндекс.Маркет».

Объем внутренней памяти

Фото: i.ytimg.com

Практически все смартфоны поддерживают карты памяти, но важна именно родная, где хранятся установленные приложения и их новые версии, которые от обновления к обновлению становятся все тяжелее. Дело в том, что если внутренняя память устройства будет перегружена, то функциональность смартфона снизится, а потом и вовсе сойдет на нет.

Конечно, есть возможность использовать облачные хранилища или карты памяти. Но в случае первых вы будете привязаны к интернету — если его не будет, то своих файлов вы не увидите. Вторые же поддерживает далеко не каждый флагман, да и в скорости они серьезно уступают внутренней памяти.

Оперативной памяти для более-менее стабильной работы телефона должно быть не меньше 4Гб, в идеале — 8. Этого будет достаточно для одновременного запуска браузера и еще кучи приложений.

Аккумулятор

Фото: iphones.ru

То, сколько времени может работать устройство, напрямую зависит от аккумулятора. Чем больше число миллиампер, которыми измеряется емкость аккумулятора, тем лучше.

Для более-менее стабильной работы телефона сейчас емкость аккумулятора должна быть не меньше 3000 мАч. Это даст устройству возможность прожить с утра до вечера без подзарядки при большом объеме пользования интернетом и работе с документами.

Если у вас телефон с большим размером дисплея и вы намерены беспрерывно играть на нем в какую-то тяжелую игру, то лучше присмотреться к телефону с аккумулятором в 6000 мАч, но даже такой объем не будет гарантировать вам сутки работы.

Процессор

Фото: vistanews.ru

Это сердце смартфона, от которого зависит, насколько шустро устройство будет работать. Мощность процессора определяется в Герцах, и чем их больше, тем лучше. На сегодняшний день нормальным для телефонов является показатель в 1.6–2 ГГц.

Кроме того, мощность процессора зависит от количества ядер. Большинство смартфонов бюджетного уровня оснащаются 4-ядерными процессорами (2-ядерные представители практически ушли с рынка). Четырех вычислительных ядер в полной мере достаточно для большинства задач.

Поддержка LTE

Фото: wylsa.com

Стандарт LTE, с которым ваш интернет будет быстрым и стабильным, может работать в разных частотных диапазонах. Перед покупкой телефона стоит уточнить, какие диапазоны он поддерживает и в каких диапазонах работает LTE у вашего телефонного оператора.

В России диапазоны LTE распределены Роскомнадзором — операторы «большой четверки» работают в основных диапазонах: 1800 МГц (b3), 2,5–2,7 ГГц (b7), 800 МГц (b20) и 2600 МГц (b38). Эксперты объясняют, что сочетание высоких и низких частот гарантирует стабильный сигнал и высокую скорость.

Единственный региональный оператор «Мотив» делает, например, ставку на частоты b3 и b38. Технические специалисты компании устанавливают базовые станции нового стандарта и внедряют на своей сети технологию Carrier Aggregation, которая позволяет «сплюсовать» скорости. Оценить их можно уже сейчас на Плотинке и набережной Исети от Макаровского моста до улицы Малышева, в районе площади 1905 года, Центрального стадиона, «Гринвича» и Дворца молодежи.

Смартфоны, лишенные LTE, не могут поддерживать VoLTE (Voice over LTE), в которой голос передается по сетям 4G. Эта технология дает возможность абонентам одновременно разговаривать по телефону и быть онлайн. Среди других ее плюсов — хорошее качество передачи голоса, моментальное соединение и экономия заряда аккумулятора. «Мотив» планирует запустить эту технологию уже в текущем году.

Камера

Фото: blog.cepmoda.com.tr

Каждый третий читатель этого текста сейчас скажет: «Камера мне вообще не нужна, ей пользуется только молодежь для своих бесконечных селфи». И мы готовы с каждым из этих людей поспорить, аргументируя свою позицию тем, что камера давно перестала быть средством для съемки фотографий или видео. Теперь она нужна при использовании многих приложений. Например, точно понадобится, когда вы захотите взять в аренду «Делимобиль» или заплатить за коммунальные услуги с помощью QR-кода.

И если с памятью смартфона все довольно просто (больше — лучше), то с камерами не все так однозначно. До сих пор многие производители в попытках привлечь покупателей делают акцент на количестве мегапикселей. На самом же деле, еcли вы взглянете на флагманские смартфоны, к примеру от Apple или Samsung, то напротив характеристик камер увидите не такие уж громадные цифры. Потому что главное – не число пикселей (хотя в идеале их число должно быть не менее 16–18), а светосила. На нее и нужно обращать внимание.

Диафрагму обозначают дробью с буквой f, косой чертой и цифрой. И чем она меньше, тем лучше будет качество снимка. В 2017–2018 гг. даже у бюджетной модели тыловая камера должна выдавать хотя бы f/2.2. Если число в знаменателе этой дроби больше, готовьтесь к тому, что камера будет видеть картинку будто бы в затемненных очках. А вечером и ночью она будет «подслеповатой» и почти ничего не сможет видеть даже на расстоянии нескольких метров от смартфона.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.