Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Яндекс» поселит робота «Алису» в российских квартирах

29 мая 2018, 14:26
«Яндекс» поселит робота «Алису» в российских квартирах
Фото: предоставлено "Яндексом"
Компания готова отдать платы с системой производителям домашней техники.

Компания «Яндекс» презентовала свой первый гаджет — умную колонку со встроенным голосовым помощником «Алиса» (тоже разработка «Яндекса»). Устройство способно распознавать команды пользователя (например, включать, перематывать музыку или слушать аудиокниги), а также подключаться к телевизору. Таким образом, переключать каналы и выбирать программу можно с помощью голоса.

«Мощности станции должно хватить для того, чтобы устроить дискотеку у вас в доме», — утверждают создатели. При этом пользователи могут деактивировать устройство, и тогда запросы не будут попадать на сервер.

Один из основателей «Яндекса» Аркадий Волож уточнил, что мультимедийная платформа может интегрироваться с любыми сервисами. При этом у руководства нет планов относительно объемов продаж, поскольку это новый рынок и непонятен спрос.

По словам Аркадия Воложа, со временем колонка станет незаменимым ассистентом, каким сейчас является навигатор. В перспективе в гаджете будет доступна функция управления домом — включение света, управление шторами. При этом модуль с «Алисой» можно вмонтировать в любой бытовой прибор (телевизор или холодильник).

Устройство произведено в Китае и будет распространяться через онлайн-сервисы. Отметим, аналогичные устройства есть у крупных западных IT-корпораций — Google, Apple и Amazon.

Кроме того, компания запустила платформу «Яндекс.Платформа». Бизнес, который оказывает услуги, может подключиться к системе и через голосового помощника получать от пользователя заказ. На презентации был показан пример с доставкой еды, изучением английского языка и поиском работы.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.