Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Яндекс» обещает через семь лет запустить в российских городах беспилотный каршеринг

24 мая 2018, 20:07
«Яндекс» обещает через семь лет запустить в российских городах беспилотный каршеринг
Фото: habr.com
Компания уже вышла на рынок каршеринга – машины «Яндекс.Драйва» ездят по улицам Москвы. Спрос на этот сервис операционный директор компании оценивает как «еще очень маленький», но уже заявляет о разработке собственных беспилотных машин.

Планы по развитию каршерингового направления операционный директор «Яндекса» Грег Абовский раскрыл на Петербургском экономическом форме, сообщает корреспондент 66.RU. По словам Абовского, управлять беспилотной машиной «Яндекса» будет его же робот-помощник «Алиса».

Грег Абовский, операционный директор компании «Яндекс»:

— Сейчас сервис устроен так: вы садитесь в машину «Яндекс.Драйв» и «Алиса» говорит вам: «Здравствуйте, Олег, поедем на работу? Проложить вам маршрут?» Она прокладывает маршрут, ставит ваш любимый плей-лист. А скоро машину тоже поведет она. То есть вам не надо будет следить за дорогой, вместо этого можете, например, почитать статьи в «Яндекс.Дзене». Это произойдет в течение ближайших семи лет.

Отметим, свой каршеринг в столице «Яндекс» запустил лишь в начале текущего года. Спрос, считает Грег Абовский, «пока еще очень маленький», тем не менее называет развитие этого направления перспективным.

Отметим, беспилотные автомобили должны выйти на дороги страны уже осенью 2018 года. Их пустят в тестовом режиме на участке трассы Москва — Санкт-Петербург. Такое распоряжение дал председатель правительства России Дмитрий Медведев по итогам заседания президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. Госкомпания «Автодор» до 29 июня должна определить пилотные участки на скоростной магистрали.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.