Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как подготовиться к химическому диктанту: 5 видео с эффектными экспериментами, которые лучше не повторять

11 мая 2018, 17:14
Можно ли приготовить мороженое в жидком азоте, что случится, если роданид аммония смешать с гидроксидом баррия, и как выглядит кристаллизация йода – смотрите в нашем материале с роликами из канала «Химия – просто».

В субботу, 12 мая, в Екатеринбурге впервые пройдет Всероссийский химический диктант. Написать его можно в корпусе Института естественных наук и математики УрФУ на ул. Куйбышева, 48, в аудитории № 700. За 60 минут участники диктанта должны будут ответить на 25 не очень сложных вопросов. Все они составлены в тестовой форме. Для того чтобы дать верный ответ, не нужно иметь специальные химические знания. Достаточно уметь рассуждать и мыслить логически. Принять участие в диктанте может любой желающий, записаться можно здесь.

Если вы хотите обновить свои знания по химии и хотя бы немного подготовиться к диктанту, предлагаем посмотреть пять коротких роликов химика и популяризатора науки из Екатеринбурга Александра Иванова. В них он не только показывает опыты, но и доступно, на примерах, объясняет все то, что в школе казалось вам очень сложным. Мы выбрали пять видео с эффектными экспериментами.

В первом ролике вас ждет опасный, но красивый опыт. Александр будет делать мороженое с помощью жидкого азота, спирта и огня. Все химические реакции будут происходить в стаканчике из «Старбакса». В конце ролика, чтобы вы точно не заскучали, Александр даже опустит указательный палец в жидкий азот.

Во втором ролике речь пойдет об экзотермических и эндотермических реакциях. Если вы не знаете, что это, не расстраивайтесь. Александр объяснит это за пять минут. Сначала на примере эксперимента с соляной кислотой и гидроксидом натрия, потом — роданида аммония и гидроксида баррия. Химический процесс, во время которого из бесцветных жидкости становятся красными и даже бордовыми, завораживает. Смотрите сами.

В этом ролике речь пойдет про йод. Самый эффектный момент — кристаллизация йода на листе бумаги. Йод оставляет красивый рисунок, сначала — фиолетового, потом — коричневого цвета. Правда, исчезает он быстро. «В обычной жизни такого не увидишь, а вот в химической лаборатории — это возможно», — говорит Александр.

То, что вы увидите в этом ролике, повторять в домашних условиях ни в коем случае нельзя, ведь речь в нем пойдет про уран — 92-й элемент периодической системы элементов, использование которого регламентируется нормами радиационной безопасности. В ролике для опыта используется химия урана. Эксперимент происходит в специально оборудованной лаборатории.

«После вуза сложнее всего химикам. Они знают, как взорвать или отравить любого человека, но держатся», — говорит Александр в подводке к видео про боевые отравляющие вещества. Оно было записано вскоре после отравления русского шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании. На видео Александр рассказывает все, что нужно знать про BZ и «Новичок» (и показывает, как выглядит химический чемоданчик).

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.