Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские реставраторы воссоздали и завели легендарный советский танк. Фото

17 апреля 2018, 13:50
Теперь Т-35 будет участвовать в ежегодном параде техники времен Великой Отечественной войны в Верхней Пышме.

В музее военной техники УГМК показали танк Т-35, который воссоздали по оригинальным чертежам специалисты участка ремонта и реставрации военной техники АО «Уралэлектромедь». Как подчеркнули в пресс-службе музея, Т-35 стал символом отечественного машиностроения в конце 30-х годов прошлого века, его называли «Сухопутным броненосцем» и «Парадным мамонтом Сталина».

По словам директора музея Александра Емельянова, Т-35 создавался для условий войны 20-30-х годов прошлого века, его основной задачей было преодоление колючей проволоки, окопов и борьба с живой силой противника. К началу Великой Отечественной Т-35 устарел, именно с этим связаны его боевые потери.

Александр Емельянов, директор музея военной техники УГМК:

- Несмотря на свою низкую эффективность, историческое и пропагандистское значение этой боевой машины очень трудно переоценить. Неслучайно именно силуэт Т-35 мы видим на знаменитой медали «За отвагу». Есть очень любопытная легенда об этой боевой машине. Трофейный Т-35 был доставлен в 1941 году в Берлин и продемонстрирован руководству Вермахта в качестве символа поражения СССР. Свой последний бой он тоже принял в Берлине, но уже в 1945 году, когда оборонявшие город сделали из него ДОТ (долговременную огневую точку). Подбит же и уничтожен Т-35 был трофейным фаустпатроном.

Как сообщили 66.RU в музее, сейчас в мире сохранился только один оригинальный экземпляр Т-35, он находится в музее бронетанковых войск в подмосковной Кубинке. После технических испытаний ходовой Т-35 войдет в экспозицию музея военной техники УГМК и будет принимать участие в ежегодном торжественном шествии техники времен Великой Отечественной войны в Верхней Пышме.

Экспонат был воссоздан по оригинальным чертежам и фотографиям, его вес составляет порядка 40 тонн, а в движение он приводится 500-сильным дизельным двигателем. На воссоздание Т-35 ушел год. В разное время над танком работало более 20 человек.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.