12 августа 2008, 09:06

NASA отказалось от планов создать к 2013 году корабль Orion, который должен сменить шаттлы

Руководство NASA отказалось от планов создать к 2013 году многоразовый космический корабль нового поколения Orion, который должен прийти на смену шаттлам, из-за техпроблем и недостатка денег.
Об этом сообщил руководитель программы строительства нового корабля Джефф Хэнли.

"У нас нет возможности ускорить процесс создания корабля Orion, чтобы новый "челнок" уже к сентябрю 2013 года смог доставлять астронавтов и грузы на Международную космическую станцию (МКС)", - указал он.

Таким образом, уже с 2010 года, когда шаттлы должны будут уйти в отставку, космическое ведомство США останется без средств доставки людей и грузов на орбиту и будет вынуждено полностью полагаться на российские корабли "Союз" и "Прогресс" или зависеть от транспортников американских коммерческих компаний, передает ИТАР-ТАСС.

Специалисты NASA будут стараться сократить этот период и намерены прилагать все усилия, чтобы создать теперь корабль Orion к сентябрю 2014 года, но это будет во многом зависеть от того, одобрит ли Конгресс США выделение дополнительных средств.

Пилотируемому исследовательскому кораблю Orion предстоит в следующие десятилетия сыграть главную роль в осуществлении космической инициативы президента США Джорджа Буша, предусматривающей "возвращение" американских астронавтов на Луну и подготовку к полету человека на Марс.

Новый корабль является ключевым элементом более масштабной программы Constellation ("Созвездие") и должен стать основным аппаратом в освоении человеком космоса. Orion будет создаваться с использованием последних достижений науки и техники. Он сможет доставлять до шести человек с Земли на МКС и обратно и до четырех участников экспедиций на Луну и на Марс.

Главным подрядчиком NASA по созданию этого корабля является гигант аэрокосмической индустрии США - компания Lockheed Martin.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.