6 августа 2008, 18:04

Для экспертизы «царских останков» следователи возьмут кровь Николая II с его рубашки

Специалисты хотят сравнить найденные на Урале, предположительно царские, останки с кровью с рубашки Николая II, в которой он был во время покушения в Японии.
Для этого из Москвы в Санкт-Петербург вылетят специалист в области молекулярно-генетических исследований Евгений Рогаев и старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления при прокуратуре РФ Владимир Соловьев.

Они изучат возможность получения вытяжки из пятна крови на рубашке царя и оценят пригодность ее использования для прямой идентификации с человеческими останками, найденными на Урале.

"Будем надеяться, что кровь пригодна для экспертизы", - сообщил агентству "Интерфакс" руководитель Свердловского бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин.

По его словам, кровь на одежде царя появилась в результате травмы, которую Николай II, еще будучи цесаревичем, получил во время неудачного покушения в японском городе Оцу в 1891 году.

Напомним, в июле 2007 года на Старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти.

По предварительным данным, в захоронении найдены останки ребенка 10-14 лет и молодой женщины в возрасте 20 лет.

После ряда экспертиз, научные результаты, полученные на основе анализа ДНК, подтвердили гипотезу уральских ученых, что найденные под Екатеринбургом останки принадлежат расстрелянным в 1918 году цесаревичу Алексею и великой княгине Марии Николаевне. Тем не менее, исследования было решено продолжить.

В 1991 году на том же месте были найдены останки девяти членов семьи Николая II, которые впоследствии были идентифицированы и захоронены в Петропавловской крепости Петербурга.

Император Николай II вместе с членами его семьи был расстрелян большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.