Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Большой брат следит за тобой: россиянам присвоят уникальный номер и запишут информацию о личности на чип

4 декабря 2017, 10:09
Большой брат следит за тобой: россиянам присвоят уникальный номер и запишут информацию о личности на чип
Фото: архив 66.ru
Сейчас ассоциация «Финтех» разрабатывает варианты внедрения этого номера.

Российские власти задумались над присвоением каждому гражданину уникального идентификатора. На нем будет «зашита» дополнительная информация о льготах. Такой вопрос сейчас прорабатывает ассоциация «Финтех» при Центробанке.

Введение уникальных идентификаторов для предоставления социальных гарантий — распространенная практика в западных странах. В США, например, используются номера социального страхования.

По словам источника, близкого к ЦБ, вопрос, куда именно «зашить» ID (на банковскую или сим-карту), сейчас решается. Обе они оформляются по паспорту, и, соответственно, на них проще добавить информацию о льготе, сообщают «Известия».

После того как «Финтех» проработает инициативу, будут разработаны поправки в действующее законодательство.

Эксперты считают, что необходимо расширять профайл гражданина важной персональной информацией. «К примеру, за счет медицинских показателей (реакции на аллергены, группа крови), контактов ближайших родственников в случае ЧП. Номер СНИЛС хорошо подходит в качестве ID, а к этому номеру можно привязать профайл», — отметил представитель «Бинбанка». Руководитель направления аудита финансовых организаций Digital Security Андрей Гайко уверен, что надежнее записать ID на банковские карты.

В пресс-службе Национальной системы платежных карт отметили, что всегда очень осторожно подходили к совмещению в одном электронном инструменте платежных функций и идентификатора личности федерального уровня.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.