Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Запущенный с «Восточного» спутник упал в Атлантический океан

28 ноября 2017, 14:53
Спутник перестал выходить на связь через два часа после запуска с «Восточного». Причиной могли стать неполадки в разгонном блоке.

В Роскосмосе информацию подтвердили официально и заявили, что спутник не вышел на целевую орбиту.

Роскосмос:

— В результате работы ракеты-носителя «Союз-2.1 б» головной блок в составе РБ «Фрегат» и КА «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите. В настоящее время ведётся анализ информации.

Ранее «Интерфакс» сообщал, что при запуске могли возникнуть неполадки в разгонном блоке «Фрегат» — спутник не вышел на связь через два часа после запуска. Источник ТАСС сообщил, что в маршевом двигателе разгонного блока могла возникнуть проблема, которая привела к взрыву. Источники «Интерфакса» и «РИА Новости» также отмечают, что спутник мог упасть в океан. Издание Life сообщает, что речь идет об Атлантическом океане.

Утром 28 ноября с космодрома «Восточный» запустили ракету-носитель «Союз-2.1 б» с российским спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2–1 и группой малых космических аппаратов. По данным Роскосмоса, запуск прошел в штатном режиме. Спутник удалось вывести на низкую околоземную орбиту.

Напомним, что это был уже второй запуск с «Восточного». Первый состоялся 28 апреля 2016 года после неудачной попытки 27 апреля. Старт пришлось перенести на следующий день из-за неполадок в системе управления. Автоматика обнаружила их за полторы минуты до запуска.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.