Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые назвали очередную дату запуска большого адронного коллайдера: на этот раз — 21 октября

6 августа 2008, 09:57
Большой адронный коллайдер (LHC) - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц - будет официально открыт 21 октября.
До этого дня, как ожидается, по большому кольцу ускорителя пройдет первый пучок протонов, сообщил РИА "Новости" начальник отдела физики тяжелых ионов на LHC Объединенного института ядерных исследований Александр Водопьянов.

"На 21 октября назначена инаугурация этого коллайдера, а это значит, что до этого пропустят пучок (протонов) через все кольцо", - сказал Водопьянов, который является координатором экспериментов на одной из установок коллайдера, получившей обозначение ALICE.

Отметим, что в связи с началом работы адронного коллайдера уже ходит масса легенд. Например, есть мнение, что в ускорителе могут возникнуть черные дыры, способные уничтожить сам коллайдер и даже поглотить территории Франции и Швейцарии.

Ученые говорят, что подобное в принципе возможно, однако время существования таких черных дыр будет крайне коротким.

Между тем, главный ученый секретарь Объединенного института ядерных исследований в Дубне Николай Русакович ранее заявлял, что начало экспериментов на коллайдере стоит ожидать не раньше ноября этого года, а сейчас проходят лишь пробные пуски, которые для физиков серьезного интереса не представляют.

Отметим, что особенно работа адронного коллайдера взволновала болельщиков сборных Турции и Германии, которые 25 июня встречались в полуфинале ЕВРО-2008. Тогда, во втором тайме телеболельщики команд пережили несколько неприятных минут - по всей Европе пропадала телевизионная картинка из швейцарского Базеля. Сразу возникли предположения, что именно коллайдер вызвал технической сбой. Но позднее было объявлено, что причиной стала всего лишь сильная гроза. Срывы происходили регулярно вплоть до финального свистка.

Между тем на сайте LHCountdown.com идет непрерывный посекундный отсчет времени до начала запуска адронного коллайдера.

Примечательно, что запуск проекта переносился уже несколько раз, и уже не один раз счетчик обнуляется и начинает свое дело заново. В данный момент на главной странице сайта LHCountdown.com табло "Обратного отсчета" показывает, что до начала запуска остается немногим более двух дней. Очевидно, в скором времени счетчик будет просто перезапущен на другую дату, а именно 21 октября - до нее осталось78 дней. Физики надеются, что это устройство стоимость 8 млрд долларов, когда оно будет наконец будет запущено, позволит получить достоверную информацию о происхождении Вселенной. Предполагается, что с его помощью можно будет воссоздать условия, имевшие место спустя одну триллионную долю секунды после Большого взрыва.