5 августа 2008, 12:08

«Феникс» обнаружил в марсианской почве окислитель, практически исключающий развитие любых форм жизни

Космический аппарат "Феникс", возможно, обнаружил в марсианской почве вещество, которое может являться непреодолимым барьером для возникновения жизни.
Робот за месяц провел в своей химической лаборатории МЕКА анализ двух образцов грунта, собранных на месте приземления. В одном из них был обнаружен сильный окислитель - перхлорат.

В настоящий момент аппарат проводит дополнительные исследования, которые должны помочь установить, не было ли занесено это вещество на поверхность Красной планеты извне, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее анализы в лаборатории МЕКА позволили определить, что марсианский грунт содержит соединения магния, натрия и хлора, то есть вещества, необходимые для возникновения жизни.

Наличие в почве перхлората, однако, способно сделать ее куда менее "дружественной" для любых форм жизни, отмечают американские ученые.

В конце июля "Феникс" обнаружил на Марсе воду. Об этом сообщил Уильям Бойнтон из Университета Аризоны, руководящий миссией земного робота по обнаружению следов воды на Красной планете. "Мы получили воду", - сказал он.

Ученые и раньше уже имели косвенные данные о наличии воды на Марсе, полученные в результате исследований со спутника "Марс-Одиссей", а также в ходе наблюдений самого "Феникса", но теперь ее впервые удалось "потрогать и попробовать", подчеркнул Бойнтон.

По его словам, "Фениксу" после двух неудачных попыток удалось загрузить собранные пробы марсианского грунта в миниатюрную печь-лабораторию комплекса термического анализа ТЕГА.

Первые две попытки доставки пробы марсианского грунта в печь обернулись провалом, так как влажная почва смерзалась в ковше руки-манипулятора "Феникса", отметил ученый.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.