Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Барбадосе найдена самая маленькая в мире змея

4 августа 2008, 15:18
Американский биолог Блайр Хеджес (Blair Hedges) из Пенсильванский университета (Pennsylvania State University) обнаружил на острове Барбадос самых маленьких в мире змей.
Они питаются в основном личинками муравьев и термитов. Новый вид получил имя Leptotyphlops carlae. Работа c его подробным описанием опубликована в журнале Zootaxa.

Взрослая особь длиной менее 10 сантиметров была обнаружена биологом в небольшом лесном массиве в восточной части острова.

Заключение о том, что змея не относится ни к одному из известных 3100 видов, было сделано на основе анализа генетических отличий, окраса и чешуи. Оказалось, что в некоторых музеях мира уже есть экспонаты, относящиеся к Leptotyphlops carlae. Ранее они были просто неверно идентифицированы.

Профессор Блайр Хеджес обнаружил и описал более 60 видов животных. Ему также принадлежит открытие самой маленькой лягушки на Кубе (менее одного сантиметра) в 1996 году и самой маленькой ящерицы (1,6 сантиметра) в Доминиканской республике в 2001 году.

По словам ученого, самые большие и самые маленькие животные обитают в основном на островах. Это связано с тем, что в их экосистемах образуются свободные ниши, которые на материке заняты кем-то еще. Например, на Барбадосе не водятся многоножки, которые обычно питаются личинками муравьев и термитов. Приспосабливаясь, змеи заполнили эту нишу, при этом значительно уменьшившись в размерах.