Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Деньги спишут автоматически: в общественном транспорте предлагают использовать систему сканирования лиц

12 октября 2017, 17:30
Деньги спишут автоматически: в общественном транспорте предлагают использовать систему сканирования лиц
Фото: архив 66.RU
Биометрическую идентификацию планируют использовать для оплаты проезда.

О возможности использовать систему сканирования лиц в общественном транспорте рассказал президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский на конференции «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи. По словам Осеевского, внедрить такую технологию национальный оператор связи предложил правительству Москвы.

Как сообщает РБК, о работе «Ростелекома» над созданием национальной биометрической платформы стало известно весной этого года, а в июле Минкомсвязи утвердил концепцию и «дорожную карту» для ее развития. Полноценный запуск должен состояться в 2018 г. «На первом этапе она будет использоваться для идентификации клиентов банков и позволит им получать услуги дистанционно», — поясняют в «Ростелекоме». В дальнейшем планируется внедрение в другие отрасли — медицину, образование, ритейл. Общественный транспорт — еще одна возможная отрасль.

Михаил Осеевский, президент «Ростелекома»:

— В Китае эти технологии уже работают. Когда они появятся у нас — посмотрим. Но я думаю, что возможность использования в транспорте — хорошая, потому что там большой поток, нужно очень быстро обеспечить большую проходимость и высокую эффективность такой системы.

Как ранее рассказывали в «Ростелекоме», верификация пользователей в рамках биометрической системы будет проводиться по изображению лица и голосу: для подтверждения личности необходимо будет записать онлайн-видео, произнеся перед камерой требуемую системой фразу.

Оператор планирует инвестировать в разработку национальной биометрической платформы 200 млн руб., на первом этапе «Ростелеком» будет финансировать проект самостоятельно.

Отметим, «Ростелеком» — не единственная российская компания, занимающаяся алгоритмами распознавания лиц. В мировом рейтинге The MegaFace Benchmark, составленном Университетом Вашингтона, алгоритм сколковской компании «Вокорд» занимает первое место с точностью распозна​вания 91,7%. В рейтинге также находятся российские компании NTechLab (73,3%) и 3DiVi (71,7%). Кроме них распознаванием лиц в России занимаются VisionLabs, «Центр речевых технологий» и др.