Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Установлены варианты генов, влияющих на успехи спортсменов

31 июля 2008, 18:26
Об этом сообщил в интервью РИА Новости заведующий лабораторией молекулярной генетики человека НИИ молекулярной медицины Московской медицинской академии (ММА) имени Сеченова Дмитрий Залетаев.

"На сегодняшний день известно около 150 генов, имеющих то или иное отношение к спортивным достижениям", - сказал ученый.

В качестве примера он привел ген альфа-актинин-3, являющийся важным белковым компонентом для скелетных мышц.

"Этот альфа-актинин-3 играет большую роль в быстрых скелетных волокнах, поэтому люди с определенным генотипом будут иметь преимущество в отношении скоростно-силовых качеств: быстрее бегать", - сказал Залетаев.

По его словам, различные аллели (варианты) данного гена могут помочь в одном случае вырастить хороших триатлонистов, футболистов, хоккеистов и гребцов, а в другом - чемпионов в силовых видах спорта.

"Можно совершенно четко найти тот полиморфный вариант гена, который будет работать хорошо у спортсмена", - заявил доктор биологических наук.

Он отметил, что таким образом можно еще в детской спортивной школе установить, какие ребята покажут наилучшие результаты при условии целенаправленной работы с ними.

По словам собеседника агентства, любой человек сегодня с помощью генетического тестирования может получить достоверные сведения о том, в каком виде спорта он может преуспеть.

"Человек сможет решить, что лучше: бицепсы покачать, побегать или поплавать. Может быть, у кого-то есть способности, а он не знает и просто сидит за компьютером, или годами занимается другим видом спорта и ничего не может добиться", - сказал ученый.

Полетаев считает, что России не ведется систематическая работа в области спортивной генетики, и стране необходима госпрограмма или заказ на такие исследования.

"Победы наших спортсменов поднимают дух в стране, и этого нам очень сильно не хватает. Это необходимо, чтобы формировалось чувство гордости за родную страну", - сказал ученый.