31 июля 2008, 16:47

Античный «компьютер» умел работать с календарями

О новых заключениях ученых, работающих над расшифровкой функций механизма, созданного в I веке до нашей эры, сообщает журнал Nature.
Единственный сохранившийся до наших дней античный астрономический калькулятор, известный как "механизм Антикиферы" или "компьютер Антикиферы" (по месту его находки) умел не только рассчитывать солнечные и лунные затмения, но и составлять календари, в том числе для Олимпийских и других панэллинских игр.

Калькулятор представлял собой деревянную коробку, внутри которой размещались 37 бронзовых зубчатых колес и кривошипный механизм (оба этих инженерных решения появились в Европе вновь только в XIV веке). На лицевой стороне прибора находилась градуировка для определения солнечного и лунного циклов, и местоположения солнца относительно зодиакальных созвездий. На противоположной стороне читаются отметки для определения фазы долгих астрономических периодов, в том числе Метонова цикла, необходимого для согласования лунного и солнечного календарей. Аналогов этому механизму историки науки не знают.

Новейшие исследования показали, что на оборотной стороне прибора были начертаны названия месяцев года, бывшие в употреблении в коринфских колониях, на островах Кос и Родос, в Пергаме. Вновь открытые надписи указали также на расчет времени проведения Олимпийских игр.

Устройство нашли в 1900 году греческие ныряльщики в районе маленького островка Антикифера (севернее Крита). В этом месте затонул корабль, шедший, предположительно с острова Родос в Рим. Назначение прибора оставалось неизвестно до начала XXI века: механизм настолько корродировал, что разъять его на части для изучения было невозможно. Его функции были установлены при помощи рентгеновской томографии высокого разрешения и других современных аналитических методов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.