Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новозеландец создал «реактивный» ранец

30 июля 2008, 10:20
Новозеландский изобретатель Гленн Мартин объявил о создании "первого в мире применимого на практике" реактивного ранца, пишет The New York Times.

Мартин намерен продемонстрировать устройство на авиашоу EAAA AirVenture в американском штате Висконсин и начать продавать ранцы по 100 тысяч долларов за штуку. При помощи такого ранца можно летать до 30 минут подряд.

В прямом смысле слова устройство, созданное Гленном Мартином, не является реактивным ранцем (jetpack). В ранец установлен поршневой бензиновый двигатель мощностью в 200 лошадиных сил, который разгоняет роторы. Таким образом, реактивной струи как таковой нет. Управлять ранцем Мартина можно при помощи двух рукояток.

Кроме цены у устройства есть множество других недостатков. Например, он легко ломается, засасывая посторонние предметы в ротор.

Первый прототип такого ранца Гленн Мартин создал в 1997 году и опробовал на жене. До этого, если не считать нескольких неудачных попыток других изобретателей, подобные ранцы были только у Джеймса Бонда, а также героев комиксов и видеоигр.

Создать ранец, который бы позволил его владельцу летать, 48-летний Мартин мечтал с пяти лет. Для того чтобы реализовать свою мечту, ему пришлось потратить 27 лет на работу с различными механизмами.