Ученые искали следы эпидемии белого носа. Как рассказала корреспонденту 66.RU сотрудник Краеведческого музея Североуральска Наталья Махвиеня, экспедиция посетила Большую Коноваловскую и Партизанскую пещеры. Биологи отловили несколько десятков летучих мышей, взяли образцы жидкости, покрывающей их крылья, пробы грунта и стен.
— Никто из мышей не погиб — биологи брали у них анализы, проводили ватными палочками по поверхности крыльев, рассматривали под ультрафиолетовым излучением и отпускали на волю. Ребята из Чехии почти не говорили по-русски, поэтому их сопровождал преподаватель УрГПУ Олег Орлов. О результатах исследования я не знаю, но уверена, что наши мыши — самые здоровые.
|
---|
Колонии летучих мышей в Североуральске — самые северные на территории региона. |
Синдром белого носа привел к гибели нескольких многотысячных колоний летучих мышей в Северной Америке. Грибок, который является возбудителем заболевания, провоцирует повреждения на коже рукокрылых, а его споры образуют белый налет на морде мыши. Паразит приводит к постепенному истощению животного и его гибели.
Американские ученые выдвинули гипотезу, что распространению заболевания способствуют туристы, которые привезли грибок в США на грязной обуви. Европейские ученые из Института биологии позвоночных животных Чешской академии наук и Университета ветеринарии и фармацевтики работают над тем, чтобы подтвердить или опровергнуть догадку коллег.
Фото: Мария Орлова (vk.com/bat_ectoparasites), Наталья Махвиеня (ok.ru)