24 июля 2008, 11:34

Скрипачка взяла ноты, которые взять невозможно

Знаменитая скрипачка и композитор Мари Кимура (Mari Kimura) известна всему миру за свое умение брать низкие ноты на скрипке.
Загадка заключается в том, что подобные ноты невозможно взять на скрипке. Даже сама скрипачка не знает, как ей это удается: «Я не знаю, что такого особенного я делаю».
Многие ученые пытались разгадать эту загадку. Сама Кимура отметила, что ей удается создавать эти звуки уже на протяжении более чем 10 лет. Она лично демонстрировала свое мастерство самым именитым американским ученым, однако они признают, что не могут разгадать, как это получается у скрипачки.

Именно вибрации струн заставляют струнные инструменты звучать. С помощью пальцев музыканты либо «укорачивают», либо «удлиняют» струны. Чем короче струна, тем выше звук, и наоборот. Обычно невозможно взять высоту ниже, чем самая низкая нота инструмента, поскольку вы можете только укоротить струну, а никак не удлинить ее. А те звуки, которые создает Мари, той высоты, которую можно взять с помощью более длинной струны (длиннее, чем струны скрипки).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.