21 июля 2008, 10:33

AMD анонсирует «убийцу» Intel Atom в ноябре

Компания AMD анонсирует своей энергоэффективный и недорогой процессор в ноябре текущего года, сообщает The Register со ссылкой на заявление гендиректора AMD Дирка Мейера (Dirk Meyer).
Кодовое название этого чипа - Bobcat.

Позиционироваться Bobcat будет как аналог Intel Atom. Область его применения - ультрабюджетные ноутбуки и настольные ПК.

Технические характеристики нового процессора AMD не сообщает. Из неофициальных источников известно, что работать чип будет с частотой один гигагерц. Объем его кэш-памяти первого уровня составит 128 килобайт, второго уровня - 256 килобайт.

Работать процессор будет на 800-мегагерцевой шине. Предполагается, что энергопотребление AMD Bobcat не превысит восьми ватт.

Процессор Atom был представлен компанией Intel в марте текущего года. В продажу чипы поступили в июне. В настоящее время доступны модели Intel Atom N270 и 230, предназначенные для установки в ноутбуки и настольные ПК.

Работают чипы с частотой 1,6 гигагерца на 533-мегагерцевой системной шине. Энергопотребление N270 составляет 2,5 ватта. Процессор Intel Atom 230 расходует шесть ватт электроэнергии.

Первыми компьютерами, построенными на базе данных процессоров, стали ультрабюджетные ноутбуки Asus Eee PC и MSI Wind.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.