Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65202 +395
Выздоровели
57635 +400
Умерли
1804 +16
Россия
Заразились
3568209 +23586
Выздоровели
2960431 +23440
Умерли
65566 +481

БАЭС под угрозой: исходный код программного обеспечения станции попал в частные руки

20 января 2017, 13:17
БАЭС под угрозой: исходный код программного обеспечения станции попал в частные руки
Фото: архив 66.ru
О нелегитимности используемой на АЭС платформы ПОРТАЛ заявили сотрудники «Росатома». По их словам, ПО недостаточно контролируется.

В структурах «Росатома» заявили о проблемах с ключевым софтом на российских атомных электростанциях. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на сотрудников компании, платформа ПОРТАЛ, которая управляет Белоярской, Калининской, Ростовской, Нововоронежской и Ленинградской АЭС, а также собирает данные о безопасности энергоблоков, недостаточно контролируется, а изменения в программное обеспечение вносят частные лица на самих станциях.

По данным издания, полгода назад заместитель директора дочерней структуры «Росатома» РАСУ Вадим Подольный составил докладную записку гендиректору и директору по безопасности организации. В ней он сообщил, что установленные на АЭС компоненты платформы ПОРТАЛ «не являются легитимными». В частности, по его данным, на них отсутствует документация. Нахождение исходного кода ПОРТАЛа у частных лиц он назвал «сомнительным с точки зрения безопасности».

Консультант по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий пояснил, что если изменения в программное обеспечение вносить в обход согласованной многоуровневой процедуры, возможны как ошибки, так и целенаправленные диверсии. Результатом может стать остановка реактора или неуправляемая ядерная реакция.

В самом «Росатоме» в свою очередь заявили, что программное обеспечение устанавливают с полным комплектом эксплуатационной документации, а изменения в его работу вносят «в соответствии с установленными процедурами».

Фото: архив 66.ru