Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Участники фотоохоты за выходные засняли 2085 уток: для чего горожане считают птиц в Екатеринбурге

16 января 2017, 13:42
Екатеринбургские орнитологи подвели итоги акции «Серая шейка — 2017», участники которой считали уток, оставшихся зимовать на городских водоемах.

Для чего нужно знать точное количество екатеринбургских крякв и их местожительство, корреспонденту Портала 66.ru рассказала председатель екатеринбургского отделения Союза охраны птиц России Александра Хлопотова.

— Для чего нужна акция «Серая шейка»?

— Акция «Серая шейка» — это формат народной науки. Специалисты, которые занимаются зимовкой водоплавающих птиц у нас в городе, не могут одновременно охватить все точки учета. А волонтеры нам помогают, их работа имеет научную ценность: скорость и одновременное поступление данных с разных мест города позволяют получить объективные данные о количестве водоплавающих. Подсчет — исключительно научная задача. Ее можно совместить с прогулками на свежем воздухе, поэтому мы обращаемся за помощью к горожанам. Кому-то это может польстить — все-таки человек стал народным орнитологом.

— В этом году многие горожане к вам присоединились?

— В прошлом году у нас было шесть учетчиков (мы тогда насчитали 1373 особи кряквы в Екатеринбурге), в этом году к нашей команде прибавились еще одиннадцать человек. На самом деле прирост значительный, потому что благодаря волонтерам добавились еще три точки маршрутного учета. В результате в этом году мы знаем о 2085 особях кряквы, зимующих в городе.

— То есть рост числа уток уже можно наблюдать?

— Свердловская область присоединилась к этой акции три года назад. Этот срок слишком мал для подсчета численности водоплавающих. О динамике можно судить, начиная с пятилетнего периода или даже с десяти лет. Но, конечно, акцию мы будем поддерживать столько, сколько хватит сил у нас как у организаторов и на сколько хватит интереса у добровольцев. К нам, кстати, второй год присоединяется Нижний Тагил, что очень отрадно. Специалисты из других регионов России, которые годами наблюдают водоплавающих, говорят, что есть тенденция к увеличению численности зимующих птиц.

Исетских уток в этом году снимали даже с квадрокоптера.

— О чем это говорит ученым?

— Много десятков лет такие зимовки водоплавающих птиц не были характерны для Екатеринбурга. Современные ученые наблюдают рост количества мест зимовок в городах и увеличение численности зимующих птиц. Есть клише-страшилка о том, что утки являются переносчиками заболеваний. Это действительно так. Эпидемиологическая обстановка в городе характеризуется наличием таких зимующих видов — их численность и распределение важно знать, чтобы в случае последствий (имеются в виду заболевания, — прим. ред.) знать порядок развития событий. Но это долгосрочная перспектива. Ни я, ни Союз охраны птиц не утверждаем, что утки заразны и их надо бояться.

— Что помимо этой ежегодной акции горожане могут сделать для уток?

— Ученые заботятся о благополучии популяций диких уток. Горожане должны знать о недопущении осенней кормежки уток, чтобы они улетали в традиционные места зимовок. Это важно для птиц. Зимовки в городах с подкормкой батонами и другими «человеческими» продуктами становятся причиной заболеваний водоплавающих. Из-за болезней ухудшается качество популяции в целом.

Фотографии и видео: Шакен Топчубаев (vk.com), Евгений Кочетков (vk.com)