За жизнью полевок в мегаполисе в этом году наблюдали екатеринбургские ученые. Мыши являются переносчиками геморрагической лихорадки и клещевого энцефалита. Опасных грызунов вероятнее всего встретить неподалеку от ЦГБ №6 и детской больницы №1, а также в дендропарке на улице 8 Марта. При этом они свободно перемещаются по городу: их не пугают спальные районы, оживленные автодороги и общественные места. Затруднять движение могут трассы — в этом случае животные скапливаются на обочинах, пишет руководитель исследования Олег Толкачев в своей статье «Мышь — тварь сидящая или право имеет? К вопросу о миграциях грызунов».
Невинная полевка и ее сородичи могут переносить клещей, блох, вшей, возбудителей опасных болезней и эндопаразитов (к примеру, гельминтов). |
Для того чтобы наблюдать за животными, ученые использовали приманки с биомаркерами. Их разбросали по территории Юго-Западного лесопарка. Метки оставались на резцах мышей, которые съели угощение.
— Отлов зверьков проводился через 3–5 недель, в точках, удаленных на 150–3000 м в разных направлениях от площадки мечения, в лесопарковой зоне Академического и Краснолесья. За первые два года исследований животные с меткой были обнаружены во всех местах, где проводились отловы. Среди меченых были представители только двух видов: малая лесная мышь и рыжая полевка — наиболее многочисленные в городских лесопарках. Выяснилось, что мыши при расселении склонны уходить дальше, чем полевки. На расстоянии 3 км от площадки среди меченых были только лесные мыши.
Полевок можно встретить в парках и лесополосе. Их опасность в том, что они контактируют с городскими сородичами. Через посредников инфекция может передаться человеку. Екатеринбург населяют девять видов грызунов, не считая домовых мышей и крыс. По информации ученых, в региональном центре прописались, в частности, землеройки-бурозубки.
На карте изображена часть территории Екатеринбурга. Красный квадрат — место, где животных помечали. Стрелки — направления, в которых зверьки бежали и где были пойманы. |
Результаты исследования опубликованы в научных изданиях «Экология» и «Сибирский экологический журнал». Проведенная работа поможет при планировании природоохранных мероприятий.
Фотографии: Екатерина Байтимирова, ipae.uran.ru